Литовского активиста Кандротаса посадили в тюрьму

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский блогер и активист Антанас Кандротас
Литовский блогер и активист Антанас Кандротас - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известному в Литве оппозиционеру Антанасу Кандротасу на глазах у пятилетних детей защелкнули наручники и прямо в майке потащили его в тюрьму
Сегодня сразу после десяти утра в многоквартирном доме в местечке Кулаутува Каунасского района погас свет, исчез домашний интернет, а ворота, через которые можно выехать из дома, оказались заблокированы. Спустя десять минут к дому подъехало шесть (!) полицейских машин и пожарный расчет. Так 10 февраля арестовывали известного литовского активиста Антанаса Кандротаса, который осенью прошлого года посмел дать интервью агентству Sputnik Литва.
"Самое ужасное, что все это происходило на глазах у наших детей, пятилетних близнецов. Все, что я могла, – закрывать им глаза и прятать в другой комнате, пока Антанасу надевали наручники. Ему не дали ни умыться, ни позавтракать, даже одежду собрать. Так и вывели на улицу в одной майке", – рассказала корреспонденту агентства Sputnik жена Антанаса Инесса.
Она еще не пришла в себя от стресса, и сама не могла понять, как быть дальше. "Жду, когда адвокату скажут, в какую тюрьму повезли Антанаса. С ним будем решать, что делать дальше. Сейчас ничего не понимаю", – говорила она растерянно.
После беспорядков у Сейма в августе прошлого года против Антанаса Кандротаса возбуждено уголовное дело, мерой пресечения был избран домашний арест.
Литовский блогер и активист Антанас Кандротас - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
"Политики Литвы зависимы от кукловодов из США": интервью активиста Кандротаса Sputnik
Но сегодня его взяли не по этому делу, а по другому, по которому буквально 7 февраля прошло заседание суда второй инстанции. Антанас был осужден за экономическое преступление, обвинения по которому выглядят надуманными. В интервью Sputnik Литва он рассказывал про это дело. И осенью был уверен, что сможет доказать свою невиновность. Своими действиями он не нанес никакого вреда Литовской Республике – это признало обвинение. И даже суд первой инстанции присудил Антанасу только полгода. Правда, суд второй инстанции, состоявшийся 7 февраля, наказание увеличил – до одного года и девяти месяцев.

Но с осени Кандротас стал слишком активно участвовать в политической деятельности, несмотря на избранную меру пресечения – домашний арест. Он активно выступал против политики властей, собирал подписи за то, чтобы народ Литвы мог при помощи референдума решать свою судьбу. Сейчас для этого нужно собрать слишком много подписей, что из-за покинувших страну граждан практически невозможно. И постоянно критиковал патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса. Именно Антанас придумал, что сделать, чтобы власть услышала народ: нужно шуметь на официальных мероприятиях и не давать официальным лицам выступать. Так, Ландсбергис не смог выступить 13 января, в День защитников свободы. Его освистали, а он обозвал протестующих фашистами.

Призывал Антанас прийти в центр Вильнюса и 16 февраля, когда в стране будет отмечаться День восстановления независимости Литвы. В этот день по устоявшейся традиции снова должен выступить Ландсбергис. И Антанас в интервью агентству Sputnik Литва снова рассказывал, что народ готов освистать власть. И сам он примет участие в этом протесте.
Но планам не суждено было сбыться: два дня назад суд второй инстанции оперативно ужесточил приговор Антанасу Кандротасу и неожиданно увеличил срок до одного года и девяти месяцев тюрьмы. Притом что главному обвиняемому в этой схеме, который втянул Антанаса в это дело, дали только полгода тюрьмы.
"Конечно, если бы я не выводил людей на улицы, не занимался политической деятельностью, не боролся с нынешней властью, мне бы в худшем случае дали полгода условно. Этого никто и не скрывал. Ну ничего, меня так просто не сломают", – сказал Антанас корреспонденту Sputnik за несколько часов до ареста.
Еще вчера вечером мы с ним созванивались и договаривались, что в десять утра сделаем интервью по скайпу. Но я не успел. В это время Антанас вел стрим – прямой эфир через Facebook, не пускал полицейских в квартиру и просил дать всего десять минут, чтобы проститься с женой и детьми. Но полицейские ждать не хотели, с помощью пожарных забрались в квартиру через балкон и буквально вытащили Антанаса, не дав проститься с родными.
Интересно, а стали бы арестовывать человека за экономические преступления шестью полицейскими экипажами? Притом что они прибыли из Вильнюса, а это не меньше часа в пути. Да еще захватили с собой "правильных" журналистов. Ответ очевиден. Антанас стал еще одной жертвой политической расправы в современной "демократической" Литве.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
"Это не народ": политик назвал настоящих "сумасшедших" в Литве
Лента новостей
0