Депутата Сейма Литвы признали виновным в злоупотреблении положением

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным следствия, политик якобы добивался и получал имущественные выгоды от частной компании
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис признан виновным в злоупотреблениях полномочиями. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
Ему назначили штраф в размере 400 минимальных прожиточных минимумов (более 15 тысяч евро). Также суд по требованию прокурора конфисковал более четырех тысяч евро.
В своем обвинительном заключении прокурор также запросил уголовную санкцию в виде четырех лет лишения публичных прав для избрания или назначения на должность в государственные органы, учреждения или компании.
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на акции протеста напротив здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
"День гражданского протеста": в Литве предложили учредить новый праздник
Однако суд частично учел приговор, предложенный прокурором.
Согласно материалам дела, Гражулис с мая 2015-го по февраль 2017 года якобы добивался и получал имущественные выгоды от частной компании, действуя в интересах этой компании и незаконно вмешиваясь в деятельность других государственных служащих в Литве и России, а также предлагая деньги российским чиновникам за незаконную деятельность.
По мнению прокурора, в результате таких действий член Сейма систематически длительное время использовал свой статус и влияние как представителя высшей власти, принижал престиж своих обязанностей, нарушал принципы, закрепленные в Конституции, и тем самым нарушал присягу.
Лента новостей
0