"День гражданского протеста": в Литве предложили учредить новый праздник

© Sputnik / Владислав АдамовскийДепутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на акции протеста напротив здания Сейма Литвы в Вильнюсе
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на акции протеста напротив здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Гражулиса, "Большой марш в защиту семьи", состоявшийся в прошлом году, побудил литовцев к большей гражданской активности
ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис предложил учредить новый государственный праздник. Об этом сообщила пресс-служба Центристской партии.
Политик предложил сделать 15 мая Днем гражданского протеста. Он напомнил, что в прошлом году в этот день прошел "Большой марш в защиту семьи", в котором приняли участие десятки тысяч литовцев.

"Этот всеобщий протест воодушевил и побудил литовцев к большей гражданской активности, более смелому выражению и отстаиванию своей позиции, большему количеству участников на собраниях и более активной реализации своих прав, закрепленных в Конституции и законах. Чтобы придать смысл и увековечить этот важный вопрос для литовской демократии, я предлагаю, чтобы Сейм включил 15 мая в качестве дня памяти как День гражданского протеста", – сказал парламентарий.

В Литве 15 мая 2021 года прошел "Большой марш в защиту семьи". Мероприятие стартовало в Клайпеде, откуда участники отправились в Вильнюс на машинах и мотоциклах, а к ним присоединялись люди из других городов. Акция завершилась в столичном парке Вингис и собрала тысячи людей.
Участники акции выступили в поддержку семьи в ее традиционном понимании – как союза мужчины и женщины, за сохранение привычных обращений к членам семьи, таких как "мать", "отец", "сын", "дочь", за сохранение многовековых традиций и защиту Конституции.
Лента новостей
0