Стали известны дополнительные траты западных авиакомпаний из-за облета РФ

© Depositphotos / PhotocreoСамолет, архивное фото
Самолет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд стран закрыл небо для полетов авиакомпаний из РФ из-за ситуации на Украине. Россия приняла зеркальные меры
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Дополнительные расходы перевозчиков 19 стран из-за ограничения использования воздушного пространства РФ составляют более 37,5 миллиона долларов еженедельно, что повлечет рост цен на билеты зарубежных авиакомпаний, сообщает Минтранс РФ.
Ряд стран закрыл небо для полетов авиакомпаний РФ в связи с операцией РФ на Украине. В качестве ответной меры российскими авиавластями введены зеркальные ограничения на использование воздушного пространства России гражданскими воздушными судами зарубежных авиакомпаний.
"По оценкам, дополнительные расходы перевозчиков 19 стран (США, Канада, Великобритания, Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция) в условиях ограничения на использование воздушного пространства РФ составляют более 37,5 миллиона долларов США еженедельно", - говорится в сообщении.
"Как следствие, это влечет за собой рост цен на билеты и перевозку грузов, что неизбежно ложится на пассажиров и грузоотправителей", - отмечает Минтранс.
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Эксперт рассказал, когда западные компании начнут возвращаться в Россию
Минтранс отмечает, что решения ряда иностранных государств об одностороннем прекращении полетов для российских авиакомпаний ограничили не только граждан нашей страны, но и крайне негативно отразились на гражданах этих государств.
Ведомство сообщает, что ежедневно через российское воздушное пространство, в том числе с использованием такого популярного воздушного коридора, как Транссибирский маршрут, проходили сотни иностранных рейсов из Европы, Великобритании, Канады и США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. При этом наблюдается постоянный рост количества таких полетов. Например, за первые 2 месяца 2022 года выполнено 31,4 тысячи транзитных рейсов с использованием воздушного пространства России, что на 21 процент больше, чем годом ранее.
"Конечно, мы не были заинтересованы в том, чтобы вводить какие-либо ограничения для зарубежных перевозчиков. Но решения авиационных властей ряда иностранных государств не оставили нам выбора, и в соответствии со всеми международными нормами были приняты "зеркальные" меры, – отметил министр транспорта РФ Виталий Савельев.
"В условиях действующих ограничений мы с коллегами из других ведомств принимаем все необходимые меры, направленные на возвращение граждан России из-за рубежа, а также на поддержание мобильности и повышение доступности авиаперевозок, в том числе во внутрироссийском сообщении", - добавил он.
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Большинство компаний в ФРГ считают, что их бизнес пострадал от санкций
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Флаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы. - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
С русскими так нельзя: Западу предсказали провал стратегии давления на РФ
Лента новостей
0