Эксперт рассказал, когда западные компании начнут возвращаться в Россию

© Photo : Unsplash / Evan WiseТабличка на двери "Закрыто", архивное фото
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке Миловидова, многие фирмы уже сейчас боятся, что их место на российском рынке окажется занято
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Иностранные компании, объявившие о приостановке деятельности в России, вероятнее всего, начнут возвращаться в страну к лету, заявил заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Миловидов.
"Особенно те, которых могут легко заменить их конкуренты. Почему? Просто потому, что это выгодно. Ведь уйдя из страны, они начали терять огромные деньги", - цитирует его РИА Новости.
Также ушедших привлечет и стабилизация на российском финансовом рынке.
"На сегодняшний день никакого коллапса на нашем финансовом рынке нет. Рубль больше не падает, как это предсказывали некоторые, кто-то предполагал даже, что он опустится до отметки в 200-300 рублей", - считает Миловидов.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
У европейцев часики тикают. Почему ЕС хочет "свалить" РФ по-быстрому
По его мнению, экспорт сократился только по некоторым позициям, однако по-прежнему продолжается. По мере того, как ситуация на рынке будет выравниваться, можно строить, в том числе, и долгосрочные планы.
В то же время, подчеркнул эксперт, точный прогноз по поводу конкретных компаний сейчас дать сложно. Однако можно предположить, что, например, место Samsung может прийти китайская фирма с аналогичной продукцией, которая в итоге вытеснит южнокорейского гиганта.
"Неудивительно, что, приостанавливая свою деятельность у нас, представители Samsung в мягкой форме оговаривали разные варианты возможного сотрудничества с Россией", - сказал эксперт, напомнив, что среди американских и европейских компаний есть подобные примеры.
В Евросоюзе и США, считает Милованов, понимают наметившиеся тенденции на рынке.
"Вот почему американцы хотят, чтобы Китай так или иначе поддержал антироссийские санкции. Потому что они прекрасно понимают, что Китай - это крупнейшая торговая держава, имеющая значительные объемы самой разнообразной продукции, которую они могут поставлять в нашу страну", - отметил замдиректора ИМЭМО.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Россия не будет "брать под козырек" перед США, заявил Лавров
Лента новостей
0