Россия не будет "брать под козырек" перед США, заявил Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул министр, у России не осталось иллюзий в отношении Запада
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Россия не будет "брать под козырек" перед США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Есть игроки, которые никогда не согласятся с существованием глобальной деревни под руководством шерифа из Америки, это Китай, Индия, Бразилия, Мексика, и я думаю, что эти страны не "возьмут под козырек", если дядюшка Сэм скажет им что-то сделать", – сказал министр в интервью RT.

"И нужно сказать, что и Россия отнюдь не относится к числу стран, которые были бы готовы взять под козырек", – добавил министр.

Также он подчеркнул, что Вашингтон стремится к однополярному миру, похожему на американский салун, где все пляшут под дудку сильнейшего.
"Оценка происходящего, с моей точки зрения, четко свидетельствует о том, что Америка стремится к однополярному миру. Это будет совсем не глобальная деревня, это будет американская деревня. Может быть, американский салун – вы знаете, где все пляшут под дудку сильнейшего", – сказал Лавров.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Американский аналитик заявил о лжи Зеленского властям США
По мнению министра, американцам удается мобилизовать силы вокруг себя на основе своих интересов. "Они мобилизуют весь западный мир, яркое свидетельство этому – то, насколько "независимы" члены НАТО, члены ЕС", – пояснил глава МИД.
По его оценке, Россия может сейчас рассчитывать только на себя и оставшихся союзников, иллюзий в отношении Запада больше нет.

"Мы выживем. Те меры, которые разрабатываются президентом и правительством, постепенно объявляются. Это только начало корректировки нашего экономического курса для того, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. После 2014 годы мы приобрели опыт, который позволял нам рассчитывать на собственные силы. И важнейший урок из этого исторического периода. Конечно, это сейчас даже по масштабу не сравнится с тем, чтобы было после 2014 года. Однако сейчас иллюзия того, что мы можем рассчитывать на западных партнеров, разрушена. Теперь мы можем рассчитывать только на себя и на тех союзников, которые останутся с нами", – сказал Лавров.

Кроме того, он отметил, что против РФ ввели более пяти тысяч индивидуальных санкций – это является рекордом.
"Последний раунд санкций в самом деле носит беспрецедентный характер и, как сказал президент (Владимир) Путин, мы являемся чемпионами по числу санкций, которые были введены против РФ – более пяти тысяч индивидуальных мер. Это практически в два раза больше, чем число санкций, которые были введены против КНДР и Ирана", – отметил глава МИД, не исключив введения дальнейших ограничений.
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Энергетика. LIVE
Античудо в энергетике: ЕС и США удивят всех, особенно своих жителей
Таким образом Запад стремится маргинализировать Россию и остановить ее развитие.
"То, что мы наблюдаем сейчас на Украине, – это квинтэссенция западного стратегического курса, а именно, маргинализировать Россию, ее сдержать, положить конец развитию России, а также низвести роль России к нулю в мировой политике, экономике, спорте, искусстве, торговле науке, образовании. И мы наблюдаем сейчас беспрецедентные шаги, которые предпринимают наши западные коллеги", – сказал глава внешнеполитического ведомства.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
В ответ западные страны ввели новые антироссийские санкции. В частности, под них попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ. Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Многие крупные бренды заявили о приостановке своей деятельности или уходе из России.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
США делают все для того, чтобы стравить Европу с Россией, считает Захарова
Лента новостей
0