Без мусора и боевого психоза: Белоруссия показала пример Литве

CC BY 2.0 / Ilya Kuzniatsou / Минск зимой, архивное фото
Минск зимой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Подписаться
В середине из Минска на родину вернулась делегация граждан Литвы. И это не представители русофобской элиты, не представители власти, а простые люди, жаждущие не конфликта, а дружбы обеих сторон
Как вы знаете, это уже вторая подобная делегация, инициированная "Форумом добрососедства" (ФДС). Ее, как и первую, возглавляла Эрика Швенченене. Вместе с ней отправились журналист Казимерас Юрайтис, профессор философии Альгирдас Дегутис, бизнесмен Робертас Страгис и другие общественные деятели.
И поскольку мне, автору этих строк, посчастливилось быть среди них, пользуюсь случаем, чтобы поделиться впечатлениями и размышлениями от поездки и сообщить о ней нашей литовской публике.
Делегация вылетела по приглашению заместителя председателя Комитета по иностранным делам белорусского парламента Олега Гайдукевича 12 февраля принять участие в съезде Либерально-демократической партии во главе с самим Гайдукевичем.
Но не только вышеупомянутый съезд был включен в программу – представители народной дипломатической миссии также имели возможность ознакомиться с разными сторонами жизни соседней страны.
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Литва обрадовалась успеху в выпрашивании у США дополнительных войск

Агрокомбинат "Ждановичи"

Например, 11 февраля для представителей делегации провели экскурсию по агрокомплексу "Ждановичи" под Минском. Это государственное предприятие, состоящее из ряда бывших советских колхозов с чрезвычайно широким ассортиментом продукции, включая фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, мед и цветы. По объему агрокомбинат кормит около двух миллионов человек, практически весь Минск
Работникам комбината предоставляются практически те же социальные гарантии, что и в советское время. Средняя заработная плата составляет около 1000 белорусских рублей (примерно 1000 литов). Конечно, по сравнению с Литвой приходится учитывать в несколько раз более низкие цены на продукты и топливо в Белоруссии и крайне дешевые коммунальные услуги. Так что обычный рабочий действительно не нищенствует.
Во время прогулки по "Ждановичам" у меня сложилось впечатление, что вот таким сегодня может быть и государственное, и колхозное/кооперативное хозяйство (не только в Белоруссии, но и у нас). В 1990-е годы в нашей стране оно ведь было разрушено, как и значительная часть советской социальной инфраструктуры. Соответственно, у нас пустые села, где одни без работы пьянствуют на последнем издыхании, другие кое-как выживают благодаря европейским деньгам...
Несомненно, "Ждановичи" – одно из самых успешных предприятий в стране. Вот почему его нам показали. Однако можно не сомневаться, что даже ресурсы латифундиста Рамунаса Карбаускиса в Литве не позволили бы создать нечто подобное (только в материальном смысле, не касаясь социальной стороны). Ну а тот факт, что после распада СССР в Белоруссии осталось еще около десяти миллионов человек, а население Литвы уменьшилось с 3,7 миллиона до чуть более двух миллионов, говорит сам за себя.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Минск готов отказаться от транзита через Литву навсегда, заявил Лукашенко

Минск: без мусора, граффити и боевого психоза

Кроме того, мне довелось совершить небольшую прогулку и по самому Минску. Собственно, как о нем говорят, так и есть: город очень чистый, без мусора и граффити на стенах.
Когда я заходил в любой продуктовый магазин или супермаркет, никакой особой экзотики не чувствовал. И стиль, и ассортимент продуктов питания мало отличаются от того, что вы могли бы увидеть в Литве. Конечно, для приезжего из Литвы в Минске все намного дешевле, чем в Вильнюсе. Поэтому я не сомневаюсь, что после открытия границы между Литвой и Белоруссией в Минск направится поток литовских покупателей никак не меньше того, что уже несколько лет идет в соседнюю Польшу.
Однако, глядя сквозь призму текущих проблем, интересно отметить иное. А именно: в отличие от Литвы (и как России, так и ЕС) Белоруссия не вводила никаких карантинных или иных ограничений в течение всего периода так называемой пандемии коронавируса. Никаких масок, ничего подобного нигде. Одним словом – никакого ковидного психоза. Есть граждане, которые носят их добровольно, но вроде только каждый пятый (или местами каждый четвертый). Не более.
Между тем с медицинской точки зрения, думаю, лучше всего говорят цифры: вот, например, в Литве, где всего два с половиной миллиона жителей, более 8,2 тысячи смертей от коронавируса (сколько из них реальных, сколько назначено врачом – отдельная тема). А в Белоруссии, которая в три с лишним раза больше по количеству населения, от ковида умерло 6000 человек.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Литовцы в Минске: "Нужно не заборы строить. Нужно наводить мосты!"
Уже одно это говорит о том, что белорусская модель – это бесплатная, качественная, общедоступная (а значит, сохранившаяся советская) система здравоохранения, спасающая людей. Тем более когда в Литве в силу известных обстоятельств элементарная медицина становится недоступной для достаточно широких слоев населения.
Представители делегации также успели в свободное время пообщаться с местными жителями. И примечательно не только то, что мы не столкнулись с какой-либо неприязнью к Литве и литовцам (кстати, я был приятно удивлен, что некоторые прохожие даже узнали кое-кого из нас по репортажам с канала литовского блогера Лауринаса Рагельскиса "Литовец рубит правду" – получается, что альтернативные литовские СМИ на самом деле доходят до широких слоев населения соседней страны).
Примечательно, что Лукашенко довольно популярен среди простых людей. А роль в обществе так называемой оппозиции, то есть сторонников неудавшегося переворота 2020 года, искусственно раздувается нашими системными СМИ.
Башня Гедиминаса - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Литва отрицает сама себя: Минск преподал Вильнюсу важный урок
Например, самый большой митинг в августе 2020 года в Минске, у нас представленный почти миллионным, на самом деле привлек только 70-80 тысяч участников (большинству из которых сейчас стыдно признаться, что они в нем участвовали). То есть менее одного процента населения страны.
Просто это меньшинство активно, организовано (организуемо) и финансируется Западом. По крайней мере, так было до осени 2020 года. Но сейчас ситуация меняется: власть не только пресекает деятельность различных соросовских НКО, не только проводит реформы, но и само патриотическое общество Белоруссии активно политизируется.
Но подробнее об этом, как и о главном моменте путешествия, мы поговорим в следующей статье.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0