Литовцы в Минске: "Нужно не заборы строить. Нужно наводить мосты!"

© Photo : Unsplash / Egor KunovskyВиды Минска, архивное фото
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне нарастания антибелорусского психоза глава белорусского МИД Владимир Макей встретился с делегацией из Литвы. Правда, последние состояли не из представителей подстрекательской власти, а из простых граждан, выступавших за добрососедство
Белорусы доброй воли, конечно, были в восторге от этой инициативы: о ней сообщили все крупные белорусские СМИ.
Тем временем в Литве также было замечено обсуждаемое событие. Только по-другому: здесь системные СМИ характеризуют делегацию как "самозванцев" и "предателей", а их прием на самом высоком уровне как свидетельство "отчаяния режима".
Но как на самом деле? Кто в составе делегации и каково значение ее визита в Белоруссию? По этим вопросам существуют общественные спекуляции. А так как я не только лично знаю представителей делегации, но и знаю обстоятельства дела "изнутри", то хочу ответить на них в этой статье.
Митинг в поддержку литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Накладываем санкции на себя: почему Литва должна бороться за дружбу с соседями

Делегация, ее состав и цель

В состав делегации вошли шесть человек: культуролог Эрика Швянченене, юрист Йонас Ковальскис, общественные деятели Казимерас Юрайтис, Вайда Юозапайтите и Робертас Страгис, а также бард Агнюс Рушис.
Никто из них не занимает государственных должностей, никто не связан с большими деньгами. В этом смысле они, несомненно, представляют широкие "низы" литовского общества.
Все они знакомы благодаря общей общественно-политической деятельности и связаны общим убеждением, что многолетняя русофобская политика литовской власти не только несправедлива и аморальна, но и губительна для самого литовского народа: его экономики, его духа, его государственности.
Так вот, по словам нашей "элиты", эта делегация состояла из "быдла" и "ватников": обычные, чуждые пещерной русофобии и антисоветчине и при этом активные граждане.
Неудивительно, что глава литовского МИД, внук Габриэлюс назвал прием такой якобы "неэлитной" публики в Белоруссии "отчаянием режима": мол, Лукашенко больше не с кем говорить, поэтому он пал так низко, что в целях пропаганды приглашает к себе "политических маргиналов" соседней страны. Аналогично преподносили тему и литовские СМИ (как государственные, так и находящиеся в руках скандинавского капитала). Впрочем, учитывая внутреннюю "кухню" делегации, такие домыслы можно сразу исключить. Но как?
А вот так: литовцев в Минск никто не приглашал. Сами "пригласились", прямо обратившись к сотрудникам МИД РБ с просьбой предоставить разрешение на поездку – вроде символического жеста, который демонстрирует, что агрессивное отношение официального Вильнюса к своим соседям отражает мнение далеко не всех литовцев.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
"Это не народ": политик назвал настоящих "сумасшедших" в Литве
И действительно: значительная часть литовского общества не поддерживает ни политику антибелорусских санкций, ни русофобию на государственном уровне, ни, например, созданный сообществом Ландсбергисов психоз по поводу Тайваня (это подтверждают даже публикуемые системными СМИ опросы общественного мнения).
Приезд литовской делегации в Минск просто артикулировал и умышленно выразил те критические настроения, которые стихийно распространялись в народе, и соответствующее желание изменить курс внешней политики Литвы.

Двойные стандарты

Таким образом, никакого отчаяния Минска в данном случае не было – была инициатива литовцев доброй воли и, соответственно, благожелательная реакция на нее Минска. А настоящее отчаяние исходит из Вильнюса.
А именно: травля участников делегации, уехавшей в Минск, системными политиканами, журналистами и "экспертами".
Не вдаваясь в детали (полемика здесь была бы бесполезна, ибо, как учит народная мудрость, лысого черта не причешешь), все же сложно не заметить двойных стандартов, применяемых литовским официозом. Вот Макей, принимая литовскую делегацию в Минске, якобы превознес "самозванцев", не имеющих реального влияния ни на власть, ни на политические решения в целом.
Тем временем Литва объявила "лидером Белоруссии" не занимающую никаких должностей и никем не избранную Светлану Тихановскую, на содержание которой (по словам парламентария Ремигиюса Жемайтайтиса) каждый месяц из госбюджета выделяют по 35 тысяч евро!
На этом фоне наши мнимые "самозванцы" кажутся чересчур скромными. Ибо они никем себя не провозглашали: не называли себя ни богами, ни королями, ни тем более президентами. Только граждане, выражающие собственные взгляды и позицию значительной части своих соотечественников. Белоруссия не дала им ни титулов, ни квартир, ни денег – ничего подобного.
Кто же тогда настоящие самозванцы? У кого настоящее отчаяние? Может, у тех, кто испугался поездки в Минск нескольких презираемых "ватников"? Оставим этот вопрос риторическим.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
"Белый флаг для простых людей": зачем делегация из Литвы приезжала в Минск
Ну а то, что поездка в Минск вызвала такой ажиотаж, означает только одно: она удалась. И даже очень. Потому что, как говорится, собаки лают – караван идет. Здесь важнее всего, чтобы о "караване" услышало как можно больше соотечественников, и лай собак Ландсбергисов может быть только на пользу.
Тем более когда поездка первая. Подобных поездок народной дипломатии будет еще не одна и не две. И из Литвы в Минск, и из Минска сюда, в Вильнюс.
Как заявила глава делегации Швенченене, "нужно не заборы строить. Нужно наводить мосты!" И если эту работу не делает власть, ее сделают обычные, честные и сознательные граждане.
Поблагодарим их за это.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0