Литва обрадовалась успеху в выпрашивании у США дополнительных войск

© Photo : Facebook / Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionasПолевые тактические учения "Железный волк 2021 II" с участием НАТО в Литве, архивное фото
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России неоднократно подчеркивали, что усиление восточного фронта НАТО негативно влияет на безопасность в Европе
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Представители правящей коалиции Литвы в правительстве и Сейме выразили полное одобрение решению США отправить в Балтию дополнительные войска.
О таком решении президент США Джо Байден объявил накануне. По его словам, он санкционировал переброску дополнительных сил и оборудования США, дислоцированных в Европе, для "усиления балтийских союзников – Эстонии, Латвии и Литвы".
"Спасибо, президент США Джо Байден, что заметили катастрофическую перемену в ситуации с нашей безопасностью и предоставили американское подкрепление для оборонных возможностей Литвы, Латвии и Эстонии. Мы не можем выбирать соседей. Но спасибо Богу, мы можем выбирать наших друзей и союзников! Литва сделала свой выбор, как и Украина", - говорится в сообщении премьер-министра Ингриды Шимоните в Twitter.
Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Это не "вторжение": глава Минфина Франции возразил Байдену насчет Украины
Подобные высказывания поддержал председатель Комитета национальной безопасности Сейма Лауринас Касчюнас.
"Литва добивалась этого с самого начала этого кризиса безопасности в регионе, который был вызван Россией. Это также было поднято нашей парламентской делегацией, когда мы посетили Конгресс США две недели назад. Мы всегда исходили из того, что развертывание фронтовых войск в Прибалтике, постоянное, непрерывное военное присутствие американцев должно быть частью архитектуры сдерживания", - заявил депутат на своей странице в Facebook.
Агрессивная риторика Запада, в том числе стран Балтии, против России еще больше усилилась после того, как она признала суверенитет Донецкой и Луганской народной республик. Литовские власти систематически призывают к ужесточению санкций против РФ, а также к увеличению американского контингента в Балтии и снабжения Киева вооружениями. Как неоднократно подчеркивали в Москве, поставки оружия Украине не только не помогают урегулировать конфликт в Донбассе, но и усугубляют его, отодвигая мирный процесс. Также в РФ много раз указывали, что усиление восточного фронта НАТО негативно влияет на безопасность в Европе.
РФ была вынуждена пойти на признания независимости двух народных республик из-за резкого ухудшения ситуации в Донбассе в последние дни. В минувшие выходные в регионе началась временная эвакуация населения в Россию из-за угрозы силовой операции со стороны Киева. В ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию.
Жители Донецка празднуют признание Россией ДНР и ЛНР - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Шок и трепет" на Украине и пыхтелки и НАТО: что будет дальше
Лента новостей
0