Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

"Шок и трепет" на Украине и пыхтелки и НАТО: что будет дальше

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкЖители Донецка празднуют признание Россией ДНР и ЛНР
Жители Донецка празднуют признание Россией ДНР и ЛНР - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия будет ориентироваться на национальные интересы, и поступать так, как считает нужным, заявил президент РФ Владимир Путин
Признанием независимости республик Донбасса Россия навсегда закрывает окно возможностей расширения НАТО на восток, показывает миру предел "гегемонии" США, начинает формировать равную и неделимую безопасность в Европе и мире военно-техническими средствами – в дополнение к дипломатическим инициативам.
Россия будет ориентироваться на национальные интересы, и поступать так, как считает нужным, заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко 18 февраля. Через три дня состоялось расширенное совещание Совета безопасности РФ, и Владимир Путин подписал указ о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик.
Это непростое решение принято вынужденно – на фоне категорического отрицания США и НАТО интересов безопасности России в Европе, отказа киевского режима выполнять Минские договоренности (2015 года) по урегулированию вооруженного конфликта, и для надежной защиты миллионов мирных жителей Донбасса, включая сотни тысяч граждан РФ.
Артиллерийские снаряды ВСУ начали взрываться на территории Ростовской области. Ранее Москва официально заявила, и документально подтвердила, что действия киевского режима против русского населения представляют собой акт геноцида.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР
Мы наблюдаем закономерный результат враждебной антироссийской и националистической политики Киева – под руководством американских и натовских кураторов. Новый пример разрушительного по сути расширения НАТО, иностранного военного присутствия в государствах Восточной Европы.
Точка невозврата пройдена. Москва считает ДНР и ЛНР самостоятельными государствами, независимыми от Киева.
Госдума РФ, а также парламенты Донецкой и Луганской народных республик 22 февраля ратифицировали взаимные договоры о дружбе и взаимопомощи. Безопасность и обороноспособность Донбасса на основе двусторонних договоров теперь надежно обеспечивают (гарантируют) Вооруженные силы России. Подписанные документы допускают и регламентируют размещение в ДНР и ЛНР военных баз РФ.
Реакция Запада на российское признание Донецкой и Луганской республик оказалась предсказуемо негативной (здесь стоит вспомнить косовский прецедент). США и ЕС объявили новые антироссийские санкции.
Североатлантический альянс вербально поддержал "суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ". Западные "партнеры" пообещали продолжать поставки вооружений киевскому режиму – адресно, для войны в Донбассе. Однако история России и Европы не зависит от санкций, поставок оружия, прочих пыхтелок и сопелок США и НАТО.

Новые границы безопасности

Территориальный дискурс на Совбезе РФ вчера, заявления официальных лиц Госдумы РФ и республик Донбасса сегодня позволяют с высокой вероятностью прогнозировать прохождение новых границ с Украиной западнее линии соприкосновения сторон. То есть по существующим со времен СССР границам Донецкой и Луганской областей – вместе со Славянском, Северодонецком и Мариуполем.
Неслучайно в Азовском море находится могущественные силы ВМФ России в составе десяти ракетных и десантных кораблей. Пограничная служба ФСБ и Черноморский флот России помогут в охране рубежей независимых республик, согласно двусторонним договоренностям. Алгоритмы взаимодействия "зеленых фуражек" ранее отработаны на Южном Кавказе.
Альтернативы новым границам нет, и все же украинский президент Владимир Зеленский сегодня ночью безапелляционно заявил согражданам: "Мы никому ничего не отдадим". Вашингтон настойчиво пропагандирует "прямую войну между Россией и Украиной".
Если подразделения ВСУ не выйдут из Донбасса (с территории Донецкой и Луганской областей), начнут активнее применять артиллерию и бронетехнику, противотанковые комплексы Javelin и NLAW, новая граница американского проекта "Антироссия" может сдвинуться гораздо далее на запад – до Днепра. Полагаю, это вполне реалистичный вариант развития событий в ближайшие дни.
Украина рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Россией в одностороннем порядке, однако слухи о "партизанском движении" в Донбассе сильно преувеличены. Агентство Bloomberg насчитывает до 60 тысяч "окопавшихся" в регионе добровольцев. Однако необандеровцы не имеют народной поддержки, и заведомо обречены.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
РФ готова к переговорам с США в свете признания ДНР и ЛНР, заявил МИД
Несмотря на отдельные подрывы объектов инфраструктуры и автомобилей диверсантами ВСУ, за двое суток в Донбассе уничтожены три украинские диверсионно-разведывательных группы (ДРГ) и две боевые машины пехоты. Совершенно не в интересах киевского режима вынуждать Минобороны РФ вести боевые действия, наносить высокоточные ракетные удары по штабам и другим "центрам принятия решений" в глубоком тылу ВСУ – от Киева до Львова – по грузинскому сценарию.
Крупное польское издание Rzeczpospolita отмечает, что группировка российских войск у границ Украины способна разгромить ВСУ "в течение 2-3 дней", и миллионы украинцев готовы поддержать "вхождение российской армии в страну".
Между тем, остается нерешенной проблема гарантий безопасности для России и ее союзников со стороны США и НАТО. По мнению белорусского президента Александра Лукашенко, западные лидеры опасны для собственных народов, "отличаются скудоумием", не понимают, к чему может привести сегодня конфронтация. На территории сопредельных государств созданы многочисленные группировки войск и сил (в том числе третьих стран), повышен уровень готовности к применению межвидовых формирований экстренного реагирования альянса. Именно поэтому Москва и Минск решили продлить маневры "Союзная решимость – 2022" на территории РБ. При поддержке стратегической и фронтовой авиации, артиллерии и ракетных систем, морская пехота Восточного военного округа продолжает отрабатывать уничтожение "незаконных вооруженных формирований".
Одновременно проходят масштабные учения ВМФ и ВКС России в Средиземном, Азовском и Черном морях.
По информации западных спецслужб, на трех белорусских аэродромах базируются 41 вертолет Ми-24, четыре фронтовых бомбардировщика Су-24 и столько же Су-34, шесть тяжелых истребителей МиГ-31, 16 единиц Су-30 и Су-35 Воздушно-космических сил РФ.
В Крыму развернуты 28 штурмовиков Су-25, 13 истребителей-бомбардировщиков Су-34, большое количество фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей Су-27 и Су-30, а также более 60 разных вертолетов.
На юго-западном участке российской границы в Ростовской области и Краснодарском крае замечены девять Су-24, шестнадцать Су-34 и 13 штурмовиков Су-25, а также 22 вертолета Ми-24 и Ка-52. В Белгородской области сконцентрированы в огромном количестве винтокрылые машины Ми-8, Ми-24/35 и Ми-28.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
"Вторжение" России на Украину стало "мемом", заявила Захарова
"Партнеры" находятся на перепутье между старым миром и новой реальностью. Сохраняется опасность военного столкновения США и НАТО с РФ и РБ. Москва и Минск внимательно наблюдают за учениями американских войск в Польше, непосредственно у границ с Украиной. Никто не забыл активного участия военнослужащих Пентагона в грузинской операции "Чистое поле" в августе 2008 года. Тогда США ничего не приобрели, а только растеряли влияние и репутацию в среде союзников. Если не дошло, урок можно повторить на украинском поле, где Россия исчерпала возможности дипломатии.
Совершенно неслучайно российский президент Владимир Путин отметил: "Россия поддерживает суверенитет бывших советских республик. Ситуация с Украиной является исключением из-за внешнего влияния на эту страну". И, разумеется, иностранная военная база в Очакове будет ликвидирована в самое ближайшее время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0