Тянет к великому, "малого" не видно: премьер Литвы вспомнила об истории

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Ингрида Шимоните заговорила о том, что заброшенный Вильнюсский дворец концертов и спорта мог бы стать музеем или мемориалом, посвященным истории литовских евреев
Ее вдохновил еврейский музей в Варшаве. Премьер-министр сказала, что вынашивала эту идею весь год. Эта идея также импонирует мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу.
"Меня очень вдохновляет пример музея Polin в Варшаве. Это действительно красивый музей, очень хорошая идея и прекрасное воплощение", – сказала глава правительства СМИ. Премьер-министр отметила, что здесь невозможно строительство многоквартирных домов, потому что уже согласован проект реконструкции старого еврейского кладбища в Шнипишкесе.
"Мы постараемся пойти по этому пути и оценить, сможем ли мы предложить публике хорошее идейное наполнение места, посвященного истории литовских евреев. Не только Холокосту, но просто рассказать всю историю того, что у нас было на протяжении веков и что мы потеряли, чтобы мы могли сохранить и приумножить то малое, что у нас еще есть", – заявила литовским СМИ Шимоните.
После реконструкции Вильнюсского дворца концертов и спорта, построенного в 1971 году, предыдущее правительство планировало возвести конгресс-центр. Планы вынашивались с 2015 года, когда Банк имущества перенял здание у обанкротившейся инвестиционной группы Ūkio bankas и спортивной арены Žalgirio. Проект реконструкции столкнулся тогда с сопротивлением еврейских общин, так как комплекс расположен на месте старого еврейского кладбища, действующего здесь с XVI века.
Камни на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
В Литве вспомнили об истреблении еврейской общины во время Холокоста
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс говорит, что приветствует позицию главы правительства по поводу такого будущего для Дворца спорта. По его словам, решение правительства закрыть проект конгресс-центра было ошибкой, "но увековечение истории еврейского народа в этом чувствительном месте – очень хороший выбор". "Я жду от правительства не только слов, но и конкретных финансовых обязательств, связанных с этими решениями", – писал мэр Вильнюса.
Идея отличная. Таким же образом будет увековечена и память о евреях. И к новой жизни возродится Дворец спорта. Но так ли искренне это удобное решение? Ведь сложно совместить образ старого здания с назначением еврейского музея. Каждый хороший музей символизирует экспонируемое содержание уже одним своим видом, его архитектура отражает идеи и притягивает посетителей.
Брутальный Дворец спорта за 30 лет обрел собственную мифологию. И это не имеет никакого отношения к евреям, живущим в Литве. Архитектура здания не будет отражать идею музея – тем более что изменить архитектуру объекта культурного наследия нельзя. Это признала и сама Шимоните. Если брать пример с польского музея, то даже нечего сравнивать – здание в Варшаве современное, построенное специально для таких целей, функциональной и осмысленной архитектуры.
Заботясь об увековечивании еврейской памяти, премьер-министр Ингрида Шимоните могла искренне позаботиться об уже существующем мемориале. Мемориал Каунасского IX форта. Затраты здесь будут несравнимо меньше, чем на реконструкцию Вильнюсского дворца спорта.
Сегодня дорога к музейно-мемориальному комплексу Каунасского IX форта выглядит убого. Это место исторической памяти заброшено. Гравийная дорога изрыта ямами и не освещена. Сам мемориал тоже тонет во тьме. На территории, где во время войны были убиты каунасские евреи, валяются остатки фейерверков. Вся обстановка выглядит крайне беспорядочно. А руководители музея грустно качают головами: денег нет.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
"Особый" Холокост. Литва всегда говорит то, что выгодно ей
Директор музея Каунасского IX форта Марюс Печюлис сообщил СМИ, что с момента открытия мемориального комплекса для посетителей в 1984 году капитальный ремонт практически не проводился. У музея нет денег ни на освещение, ни на ремонт дорог.
"Мемориальный комплекс Каунасского IX форта является одним из крупнейших мемориальных комплексов в регионе, важным не только на местном, но и на международном уровне, а также исключительным местом в контексте истории Холокоста. Администрацию музея неоднократно критиковали как посетители музея, так и представители иностранных делегаций за плачевное состояние дорог, ведущих к мемориальному комплексу. Такая ситуация негативно влияет на имидж не только Каунаса, но и всей Литвы", – пояснил Печюлис.
До Второй мировой войны в Литве проживало около 220 тысяч евреев. Еврейская община была почти в каждом городе или деревне. Летом-осенью 1941 года Литва стала первым полигоном спланированного нацистами геноцида – тотального физического уничтожения европейских евреев. В этот период было убито около 80 процентов литовских евреев.
Резня завершилась 29 октября 1941 года, когда нацисты и их местные пособники в Каунасском IX форте расстреляли почти 10 тысяч евреев из Каунасского гетто.
Сегодня это пустынное место окружено тьмой. Его освещают только фейерверки. Когда местные что-то празднуют. Что скажете, госпожа премьер?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Премьер Литвы признала, что там, где были жертвы Холокоста, были и палачи
Лента новостей
0