В Литве вспомнили об истреблении еврейской общины во время Холокоста

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsКамни на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото
Камни на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время Второй мировой войны эта община была одной из крупнейших в Европе, сотни тысяч человек были убиты
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сделала заявление по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.
Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, который располагался на территории Польши.
"Преступления против человечности не имеют срока давности, и проходящие годы еще больше подчеркивают масштаб трагедии. Во время Холокоста мы потеряли ту большую общину, которая создавала Литву, ее потеря нас обездолила. Это наследство боли обязывает из поколения в поколение нести бремя общей ответственности за случившееся и приложить все усилия для того, чтобы это никогда не повторилось. Призываю всех не только сегодня вспомнить о трагедии Холокоста, отдавая дань уважения календарю, но и ежедневно не забывать воспитывать толерантность и уважение к человеку", — сказала глава правительства.
День памяти жертв Холокоста был установлен Генассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.
В годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Около 220 тысяч человек были убиты.
Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями".
Кроме того, литовские политики нередко обвиняют СССР в "двойном геноциде" и "оккупации". РФ неоднократно призывала литовских партнеров к исторической объективности.
Холокост. Литва в тени смерти - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2018
Инфографика
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0