Премьер Литвы признала, что там, где были жертвы Холокоста, были и палачи

© Sputnik / Владислав АдамовскийПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
В республике в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Холокост не является трагедией одного лишь еврейского народа, это трагедия Литвы и всего мира, заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Литва.
В четверг на площади в сквере Руднинку прошло мероприятие в память жертв геноцида литовских евреев "Дорога памяти 1941–2021".

"Произошедшее – это не трагедия еврейского народа, это трагедия всех народов, живших и живущих в Литве, всего государства. Конечно, и трагедия всего мира, потому что мир лишился уникальных красок, мир потерял огромный потенциал, мир, возможно, потерял открытия и решения", – сказала глава правительства.

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень памяти жертв Холокоста в Вильнюсе
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
День памяти жертв Холокоста в Вильнюсе
Она напомнила, как в годы войны методично убивали людей под прикрытием "самых абсурдных теорий заговора и абсурдных выводов".

"Там, где есть жертвы, всегда есть палачи, а зачастую есть и наблюдатели. Трудно поверить, что каким-то образом трагедии такого масштаба вообще происходят. Хочется верить, что это были самые горькие часы прошлого, время безумия, не имеющее ничего общего с настоящим", – заключила глава правительства.

Еврейская община в Литве

В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.
Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями".
Кроме того, литовские политики нередко обвиняют СССР в "двойном геноциде" и "оккупации". РФ неоднократно призывала литовских партнеров к исторической объективности.
В настоящее время в Литве политики стараются вводить инициативы, которые бы положительно влияли на отношения с еврейской частью населению и напоминали бы о помощи литовцев еврейской общине.
Холокост. Литва в тени смерти - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2018
Инфографика
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала