"Особый" Холокост. Литва всегда говорит то, что выгодно ей

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа поехал в Швецию на международной форум, посвященный памяти жертв Холокоста и борьбе с антисемитизмом. Почему литовский лидер не рассказал о том, как в современной Литве чтут память не только жертв Холокоста, но и его палачей?
Высокий статус форума подчеркивает список его участников. Премьер-министр Швеции Стефан Левен, председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Израиля Ицхак Герцог, президент Франции Эмманюэль Макрон и госсекретарь США Энтони Блинкен. И в этом ряду – президент Литвы Гитанас Науседа. На форуме он громко рассказывает, как надо учиться у Литвы хранить память о Холокосте. Одна из сессий форума, на которой уже выступил литовский лидер, так и называлась – "Храня память, в борьбе с искажениями".
"Мы до сих пор с болью ощущаем утрату наших сограждан, евреев Литвы. Мы обязаны обеспечить, чтобы будущие поколения помнили и осмыслили тяжкие уроки Холокоста. Осознавая, что кошмары прошлого не могут повторяться, мы должны бороться со всеми попытками фальсифицировать историю и подстрекать к ненависти", – цитируют литовские СМИ выдержки из пресс-релиза речи Гитанаса Науседы.
В Литве дофальсифицировались до того, что "спасителем евреев" сделали Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса – командира "лесных братьев", которого на официальном уровне признали "фактическим руководителем боровшегося с советской властью Литовского государства". Мол, он спас девочку-еврейку, которую мать выбросила из окна вагона, увозившего евреев "к смерти". Об этом якобы поведала слепая и глухая бабушка во время церемонии перезахоронения останков литовского героя. Эту сенсационную историю разнесли по всей Литве крупнейшие порталы, даже не поинтересовавшись правдивостью и документальным подтверждением столь громкого факта.
Камни, свечи и траурные венки на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
На чьей стороне ты, литовец? Власти уготовили жителям сложный выбор
На эту несуразицу обратил внимание общественный деятель профессор Пинхос Фридберг.
"Тема "Холокост и литовские партизаны" весьма щепетильна, поэтому каждое сказанное слово должно быть тщательно выверено и подтверждено документами. Одно дело, когда подобная новость появляется в личном блоге или на сайте, имеющем сотню-другую читателей, и совсем другое дело, когда информацию публикуют СМИ, ежедневная аудитория которых составляет сотни тысяч человек. Думаю, что попытка приписать национальному герою Литвы подвиг, которого он не совершал, дискредитирует не только героя, но и проявляет неуважение к праведникам, которые, спасая евреев, рисковали своей жизнью и жизнями всех своих близких. Вот почему мне кажется, что подобные истории не должны оставаться незамеченными", – цитирует Пинхоса Фридберга издание "Обзор".
И это не единственная увесистая ложка дегтя в маленький бочонок меда литовской скорби о жертвах Холокоста.
Громкий скандал разразился после того, как американская журналистка Сильвия Фоти поведала всему миру о своем дедушке – герое Литвы Йонасе Норейке. С детства Сильвии рассказывали, что ее дед Йонас был героическим борцом за свободу Литвы от советского ига. Но когда сама девушка увидела документы, подтверждающие "геройство" деда, то ужаснулась. Оказалось, что ее славный предок был пособником нацистского режима и принимал прямое участие в Холокосте. Видимо, за это славному деду Сильвии и установили памятную мемориальную доску в центре литовской столицы, на здании Академии наук.
Улица Стиклю в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
"Паспорт возможностей" и Холокост: история сыграла с Литвой злую шутку
Интересно, будет ли об этом говорить президент Литвы Гитанас Науседа с высокой трибуны форума? Конечно же, нет. Ведь сегодня у власти в Литве как раз потомки ванагасов и нореек. На официальных мероприятиях в присутствии иностранцев они льют крокодиловы слезы о 200 тысячах литваков, уничтоженных во время фашистской оккупации, а, вернувшись в стены Сейма и правительства, сочиняют новые сказки о героях-освободителях Литвы. И тем самым выводят пятна еврейской крови с их посмертных мундиров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала