"Паспорт возможностей" и Холокост: история сыграла с Литвой злую шутку

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Стиклю в Вильнюсе
Улица Стиклю в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
"Паспорт возможностей" выдается не по национальности. Его отсутствие не приводит к смерти и к нечеловеческим условиям жизни
Да, люди без "паспорта возможностей" пока не могут пользоваться некоторыми услугами. Без него нельзя посещать многолюдные места, некоторые кафе, магазины, мероприятия. Однако это для своей же безопасности и на благо другим. Чтобы не причинить им вреда.
Лица без "паспорта возможностей" могут продолжать работать, посещать библиотеки, получать медицинскую и психологическую помощь, могут делать покупки на рынках и в магазинах с торговой площадью не более 1500 квадратных метров, могут посещать музеи и пользоваться общественным транспортом.
Работу, то есть источник существования, из-за отсутствия вакцинации никто не отнимает. Только на некоторых рабочих местах внутренний порядок предусматривает необходимость вакцинации – для безопасности коллектива. А каждый случай, когда человек не может пройти вакцинацию по состоянию здоровья, рассматривается индивидуально.
Однако часть общественности недовольна ограничениями. Недовольство и даже ярость они выражают и в соцсетях. Для некоторых "паспорт возможностей" и разделение на вакцинированных и невакцинированных – это сегрегация. Для других – Холокост.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Премьер Литвы признала, что там, где были жертвы Холокоста, были и палачи
Сравнение "паспорта возможностей" с Холокостом вызывает гнев у людей еврейской национальности. "Паспорт возможностей" неожиданно снова напомнил о трагическом моменте в истории Литвы. Литовцы и евреи по-разному помнят этот кровавый момент.
В Facebook своими рассуждениями поделился Ауримас Гуога. Введение "паспорта возможностей", с его точки зрения, похоже на Холокост. Он объясняет своим друзьям, что у большей части населения Литвы были друзья-евреи. "И, возможно, евреев в целом не любили, но все знали и исключения – хороших евреев, которым им никогда бы не пришло в голову причинить боль, не говоря уже об уничтожении", – делится мыслями Гуога в Facebook.
Палата в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
В Литве умер полностью привитый пациент из группы 20-29 лет
Гуога заявляет, что, как и сегодня привитые, тогда литовцы оказались среди привилегированных: "Могли сидеть в кафе с немцами, могли сколько угодно гнать на евреев. Большинство оставались в стороне и просто приспосабливались к такой ситуации. Поскольку в Литве редко кто-то публично заступался за евреев (из-за угрозы получить пулю в лоб), небольшая группка яростных антисемитов сделала свое. Было уничтожено почти 200 тысяч человек".
Сам Гуога и обобщил свои "исторические параллели": "Итак, поколение Холокоста не выдержало морального испытания. Большинство трусливо прятались, предпочли хранить молчание перед лицом бесчеловечности. Сегодня, когда нас изолируют и отнимают у нас источники к существованию, вакцинированные снова трусливо молчат. А ведь преступление, как и тогда, происходит от их имени, будто бы на благо им".
Гуога проиллюстрировал рассуждения картинкой собственного производства.
Сравнивать вакцинированных с лицами нееврейской национальности во время войны в корне неверно. Мягко говоря.
Адольф Гитлер, лидер нацистской Германии, утверждал, что евреи не принадлежат даже к низшей расе, они просто не люди.
Холокост, длившийся с 1941 по 1944 год в Литве, унес жизни 200 тысяч человек. Отделив их по национальному признаку.
И вот Лаймас Фергизас перед своими друзьями в Facebook "покрасовался" фотографией документа убитого еврея. Он назвал этот документ нацистским паспортом здоровья. И подытожил: "В истории не изобретается ничего нового, все только повторяется".
На интерпретацию Фергиза эмоционально отреагировал Аркадиюс Винокурас. Он написал в Facebook: "Лаймас Фергизас в своем аккаунте в Facebook любуется документом убитого еврея. Он приравнивает вакцинацию людей к Холокосту. Его аргумент: "Евреи сами копали ямы, не понимали, что их убьют, как и сегодня – ограничения ведут на бойню".
Винокураса тошнит. Он отмечает, что среди друзей Фергизаса – спикер Сейма и другие известные политики. Он спрашивает, согласны ли они, то есть спикер Сейма и другие известные политики, с господином Фергизасом?
Холокост был массовым уничтожением еврейского народа. Истреблением. Никто не подвергается жестокому обращению или убийствам за отказ от прививки. Напротив, вакцинация защищает человека от тяжелых форм COVID-19 и зачастую от смерти.
На митинге против "паспорта возможностей", который проходил возле здания Сейма в августе, некоторые участники были в костюмах, напоминающих одежды жертв Холокоста. Им происходящее в Литве напомнило о тех временах. Использование символики трагедии еврейского народа во время митинга осудило посольство Израиля в Литве. Премьер извинилась за это.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Мрак не уничтожить тьмой: зачем протестующие в Литве вспомнили о Холокосте
Ассоциациями с Холокостом в литовском Facebook делились еще до митинга и во время митинга. Такими ассоциациями делятся до сих пор. Несмотря ни на извинения премьер-министра, ни на возмущение Еврейской общины Литвы.
Холокост продолжают эксплуатировать в комментариях и иллюстрациях.
"Означает ли это, что статистический литовец, наконец, осознал ужас Холокоста, который начался 80 лет назад, и трагедию, постигшую евреев Европы и Литвы? Таким образом признается великое зло, причиненное тысячам еврейских мужчин, женщин и детей? Означает ли это, что политика преследования евреев, запретов и отделения от общества, применяемая во время Второй мировой войны, наконец осуждена?" – с иронией и не скрывая трагизма и возмущения в августе спросила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянская.
Не услышали вопроса. Нет и ответа.
Трагическая ирония судьбы – "паспорт возможностей" приравнивается к "нацистскому паспорту здоровья". Холокост в Литве превращается в фарс. Memento mori (лат. "помни о смерти")!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала