Подкиньте хрящиков: Литве не вытянуть русофобскую песню без добавки от ЕС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Литвы Гитанас Науседа
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Мюнхенской конференции по безопасности Литву представлят президент Гитанас Науседа и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Песню о "российском вторжении" на Украину они споют в унисон со странами ЕС и НАТО, оставив за кадром польско-венгерскую проблему
30 стран НАТО и 27 государств Евросоюза в Мюнхене в ближайшие три дня будут петь одну песню – "Об агрессивной России". В этом стройном хоре будет и зычный голос Литвы в исполнении президента и главы МИД.
Всего же в 58-й Мюнхенской конференции по безопасности примут участи президенты и главы правительств 35 государств мира. Стоит напомнить, что в Организации Объединенных Наций (ООН) – 193 государства. А значит, этот форум можно смело назвать этаким "междусобойчиком коллективного Запада", главными противниками которого на сегодня обозначены Россия и Китай.
Китаю, понятно, достанется на орехи за Тайвань, а России – за Украину, на которую Путин с Шойгу все никак не нападут. Вот уже и десятки карт со стрелками-подсказками российского "вторжения" опубликованы мейнстримовскими СМИ, и даты нападения обозначены с разрывом в два-три дня. Не дождавшись "вторжения", ВСУ, наплевав на все Минские соглашения, сами начали массированный обстрел позиций ДНР и ЛНР вдоль всей линии соприкосновения. Тем самым пытаются спровоцировать защитников Донбасса на ответные действия, снимать которые на видео собралась вся западная журналистская рать.
Свой посильный вклад в нагнетание военной истерии вносит и Литва. Еще в 2014 году Вильнюс с благословения тогдашнего президента Дали Грибаускайте первым в мире отправил "летальное вооружение". А буквально за несколько дней до первой даты "вторжения", 16 февраля, Министерство обороны Литвы поставило Киеву партию ПЗРК Stinger, а литовские офицеры-инструкторы лично обучали ими пользоваться украинских военных.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Президент Литвы испугался "усиления переговорной позиции" Путина
На политическом же фронте противоборства с Россией и "донбасскими сепарами" усердствует все высшее руководство Литвы – президент Гитанас Науседа, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, премьер-министр Ингрида Шимоните и, конечно же, энергичный министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.
"Сейчас важно наше единство, наша сильная позиция, и эта позиция – лучший сдерживающий [Россию] фактор. Если мы говорим о формуле мира на Украине, то эта формула – не формула высшей математики, это политическая формула, и главный элемент этой формулы – сдерживание", – заявил в Брюсселе накануне конференции в Мюнхене президент Литвы Гитанас Науседа.
Однако за дымовой завесой "европейского единства" в защиту Украины уже явно просматривается огонек "неединства". Посмотрим внимательно на Венгрию, вспомним о венгерском нацменьшинстве в Закарпатской области. Не раз украинские венгры были замечены в отказах следовать принятым на Украине законам, в частности закону "О языке". А президент Венгрии Виктор Орбан буквально пару недель назад посетил Москву и назвал свой визит "миротворческим", выразил уверенность, что расхождения в позициях России и Запада можно преодолеть. А еще заключил долгосрочный контракт на поставки российского газа по умеренным фиксированным ценам.
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Президент не успел: глава МИД Литвы свалил проволочку с послами на Науседу
А до этого Будапешт не раз вызывал упреки со стороны Брюсселя за свои гомофобские взгляды. И, видимо, чтобы как-то приструнить строптивых венгров, буквально в день объявленного Западом "российского вторжения на Украину", 16 февраля, и за несколько дней до Мюнхенской конференции по безопасности Европейский суд наказал венгров "европейским рублем".
За игнорирование превосходства законов Евросоюза над собственным правом Будапешт и Варшава будут лишены весомой пайки из общеевропейского котла. Механизм верховенства закона ЕС был утвержден в начала 2021 года как ответ на судебную реформу Польши. Он предусматривает, что Еврокомиссия может сокращать выдачу средств из совместного бюджета тем государствам, в которых существует угроза нецелевого использования денег из-за нарушений верховенства закона. Венгрию же наказывают за нежелание имплементировать в свое законодательство законы о правах ЛГБТ.
Постановление Европейского суда вызвало возмущение Польши и Венгрии. А президент Виктор Орбан намекнул, что Венгрия рассматривает вопрос о выходе из ЕС. О подобных перспективах чуть раньше стали поговаривать и в Варшаве. И если в русофобской истерии литовцы с поляками слились в экстазе, то про Венгрию в Вильнюсе пока помалкивают. Ведь Будапешт может запустить цепную реакцию развала Евросоюза, в котором ведущим странам все больше надоедает кормить вредных нахлебников, от которых никакой пользы, а лишь головная боль от истерик "Русские идут!". А без хрящей из европейского котла литовцам петь в антироссийском хоре будет тяжеловато. Да и прижимистые поляки кусок варенной колбасы готовы подать литовцам только собственного производства и по рентабельной цене. Халявы в Речи Посполитой XXI века не предусмотрено.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
"Пацан сказал – пацан сделал": Лавров потребовал от США и НАТО честности
Лента новостей
0