Президент Литвы испугался "усиления переговорной позиции" Путина

© AFP 2022 / POOL / GEERT VANDEN WIJNGAERTПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время глава литовского государства заявил, что надеется на мирное урегулирование конфликта вокруг Украины
ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Россия, "сосредоточившая силы" около границы с Украиной, хочет сохранить открытые позиции как "военного давления", так и дипломатического диалога, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Я вижу концентрацию сил, и обе альтернативы открыты. Вероятно, это является причиной или основанием для того, чтобы [президент России] Владимир Путин получил лучшую, более сильную позицию на переговорах, чтобы поддерживать диалог с Западом", – заявил глава литовского государства в интервью Bloomberg.

При этом, как заявил Науседа, он "верит в мирное разрешение" текущей ситуации, однако в то же время он призвал Запад "сохранять единство".
"Да, есть много слухов – возможно, мы должны сохранять спокойствие и говорить о возможности мирного урегулирования этого конфликта", – заявил политик.
Взрыв во время учений вооружённых сил Союзного государства России и Белоруссии на полигоне Брестский - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Все оказалось липой: эксперт высмеял "способности" американской разведки
Также он призвал Запад поддерживать Украину как в финансовом, так и в экономическом, а также в военном отношении, поскольку резкий отток из страны инвестиций и капитала на фоне последних событий провоцирует "если не панику, то большую напряженность в обществе".
По мнению Науседы, для Киева требуется "финансовый пакет", а также "более четкая перспектива" взаимодействия с Евросоюзом.
В последние недели западные политики и СМИ активно заявляли о приближающемся "вторжении" России на Украину. Некоторые издания даже называли "даты" атаки. Однако даже когда стало очевидно, что никакого "нападения" не произошло, Евросоюз и США продолжили агрессивную риторику в адрес Москвы.
Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на фоне последних событий именно Западу пора оправдаться за стягивание войск к российским границам и агрессивные высказывания, подрывающие стабильность в ситуации с безопасностью и отношения с РФ.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Пускай теперь доказывают: Захарова предложила Западу оправдаться за фейки
Лента новостей
0