Пускай теперь доказывают: Захарова предложила Западу оправдаться за фейки

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как напомнила дипломат, очевидно расширение НАТО и наращивание военных контингентов около российских границ
ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после фейка о "вторжении" теперь Запад сам должен доказывать, что у него нет агрессивных намерений в отношении России.

"Они сейчас начали говорить, что Москва должна доказать, что не имеет намерений нападать. Москва доказала, что все, что они публиковали и заявляли, это фейк, это во-первых. Просто ничего для этого не делая, просто жизнь расставила все на свои места. Вот теперь давайте поговорим по-другому. А пускай они теперь доказывают, что у них нет намерения совершать агрессивные действия в отношении нашей страны или какой-либо другой", – сказала дипломат в эфире телеканала "Россия 24".

Как напомнила Захарова, очевидно расширение НАТО и наращивание военных контингентов около российских границ – в тех странах, "к которым эти вооруженные контингенты не принадлежат".
Мужчина держит в руке флаг Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Эстония "перенесла" дату "нападения" России на Украину
Кроме того, Москва наблюдает "агрессивную и неадекватную риторику", а также выход со стороны стран Запада из большинства сдерживающих и гарантирующих безопасность соглашений.
"Это все позволяет нам сегодня требовать от них гарантий нашей безопасности и доказательств того, что они не собираются ни на кого нападать", – сказала Захарова.
В конце прошлого года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. В частности, Москва потребовала юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток, от присоединения Украины и от создания военных баз в странах бывшего СССР.
В конце января США и НАТО передали РФ письменные ответы на предложения. На этой неделе во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия сформулировала реакцию на ответы Запада и в ближайшее время передаст ее Вашингтону и военному блоку.
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Геополитические учения прошли успешно
Лента новостей
0