Эстония "перенесла" дату "нападения" России на Украину

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМужчина держит в руке флаг Эстонии, архивное фото
Мужчина держит в руке флаг Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной, по которой наступление не произошло 16 февраля, авторы назвали "неготовность российской армии"
ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Служба эстонской внешней разведки перенесла дату "нападения" России на Украину на конец февраля на фоне не подтвердившихся слухов о якобы готовящемся 15 и 16 февраля "вторжении". Об этом говорится в докладе эстонского ведомства.

"По нашей оценке, российские вооруженные силы готовы начать полномасштабную военную операцию против Украины со второй половины февраля. После достижения военной готовности для начала операции требуется только политическое решение. Если Россия выберет войну, уровень военной угрозы по всей Европе повысится", – говорится в сообщении.

Причиной, по которой наступление не произошло 16 февраля, авторы назвали "неготовность российской армии".
В докладе указывается, что "война на Украине" не будет представлять непосредственной военной угрозы для Эстонии или НАТО, однако "политическое и военное давление России на страны Балтии может усилиться в долгосрочной перспективе, если Россия добьется дипломатического и/или военного успеха в украинском вопросе".
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Геополитические учения прошли успешно
Ранее Минобороны России сообщило, что подразделения Южного военного округа возвращаются в гарнизоны после учений в Крыму, где были задействованы усиленные роты батальонных тактических групп общевойсковых объединений. Маневры проводились на территории 15 полигонов в зоне ответственности округа.
Западные СМИ в последний месяц несколько раз назначали дату и даже время "вторжения".
В Кремле с иронией прокомментировали эти сообщения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в шутку предложил украинцам завести для этого будильник, чтобы "не проспать" нападение.
Отношения между Западом и Россией в последние месяцы ухудшились еще больше на фоне заявлений США и Евросоюза о том, что РФ планирует "вторгнуться" на территорию Украины. На фоне подобных заявлений некоторые страны стали вывозить сотрудников посольств. Москва категорически отвергает обвинения, заявляя, что риторика используется для продвижения НАТО вплотную к российским границам.
Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Литва начала военные учения недалеко от границы с Белоруссией
Лента новостей
0