Все благодаря Литве. Как храбрый Вильнюс спас Украину от "вторжения"

© Photo : LRPИсторический флаг Литвы, архивное фото
Исторический флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В многовековой истории Литвы день 16 февраля отныне не только праздник обретения независимости в 1918 году, но и громкая победа "над агрессором" в 2022-м. Поражение засчитано противнику, который так и не вышел на поле брани
На 16 февраля мировыми СМИ была назначена война России с Украиной. За пару дней до "вторжения" дипломаты ведущих стран мира в спешке собирали чемоданы и вылетали из аэропорта Борисполь. Дипломаты США на Украине разбивали компьютеры, а само посольство перебиралось из столицы во Львов. Опережая дипломатов, украинские олигархи и депутаты Рады чартерами отправлялись поближе к своим капиталам в зарубежных банках.
И вот, когда, казалось бы, вся Украина опустела и агрессору остается лишь без боя войти в Киев, "грудью на амбразуру" бросились литовцы. Смелый министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис бросил клич своим балтийским коллегам и призвал их отправиться в Киев накануне вторжения "зеленых человечков". А председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас собрался впервые в истории провести выездное заседание комитета не в пределах литовского государства, а в украинской Раде. А президент Литвы Гитанас Науседа собрал тревожный чемоданчик и ждал до последнего вызова в Киев от своего украинского коллеги.
"Президент находится в постоянном контакте с президентом Украины Зеленским. Они очень часто разговаривают, президент Зеленский информирует о ситуации, что происходит, каковы потребности Украины. Если президент Зеленский пригласит нашего президента приехать на Украину, возможно, вместе с другими руководителями региона, мы, конечно, очень серьезно это рассмотрим", – заявила накануне "войны" советница главы литовского государства Аста Скайсгирите.
Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Эксперт рассказал, чем опасны для жителей Литвы мигранты с Украины
И, видимо, президенту России Владимиру Путину доложили о том, что литовцы готовы встать грудью перед русскими десантниками на подступах к Верховной раде и офису президента Украины. И Путин испугался, и отменил вторжение, и отправил войска в казармы. Победа над агрессором одержана оглушительная! И все это благодаря смелости литовцев.
Символично, что эта победа над русскими одержана как раз в исторический для Литвы день – 16 февраля. Видимо, зная это, президент Украины Владимир Зеленский своим указом объявил эту дату Днем единения украинцев. Теперь в один и тот же день в Литве и на Украине будут развеваться национальные стяги. Сбываются мечты о возрождении Великого княжества Литовского.
Правда, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас призывает не снижать градус напряжения и "подождать других признаков того, что Москва готова к военной деэскалации".
"Я пока не стал бы спешить с оценками этого (отвода российских войск. – Sputnik), так как массивное стягивание войск к границам Украины как было, так и есть, эти несколько признаков могут быть и передислокацией войск. Так что, прошу прощения, но пока никакого оптимизма в этой ситуации у меня нет, но если так будет, то, конечно, очень хорошо", – цитируют министра литовские СМИ.
Истерию вместе с главой Минобороны нагнетает и глава Комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Касчюнас. Их пугают не только российские войска на "украинском направлении", но и последнее заявление депутатов Государственной думы России. Накануне они призвали президента России Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик и тем самым отбить всякую охоту у украинских и западных ястребов решить донбасский вопрос военным путем.
Украинские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Литовские военные обучат украинцев, как пользоваться ЗРК Stinger
"После таких признаний, которые означали бы просто еще одно, многократное, нарушение суверенитета Украины, это похоронило бы "нормандский формат", – сказал Анушаускас.
Ну а министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис перенес свой визит на Украину на 24-25 февраля и призвал своих коллег по Евросоюзу и НАТО организовать серию визитов в Киев на высоком уровне. Таким образом организовав бесперебойное дежурство иностранных дипломатов в Киеве по "литовской методичке".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Киев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
В Киеве обвинили Запад в наведении паники по поводу вторжения на Украину
Лента новостей
0