Литовские военные обучат украинцев, как пользоваться ЗРК Stinger

© Photo : Facebook / Міністерство оборони УкраїниУкраинские военнослужащие, архивное фото
Украинские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военнослужащие республики также участвуют в учебной миссии на Украине
ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Группы солдат батальона противовоздушной обороны ВВС Литвы отправляются на Украину, чтобы помочь украинским военным научиться использовать переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger. Об этом сообщила пресс-служба ВС Литвы.
"Мы полностью поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать Украину. Оружие и техника ничто без знаний и умения ими управлять, поэтому вместе с переданными ЗРК малой дальности Stinger будем делиться знаниями и опытом. Конечно, важно, что мы вместе учимся и перенимаем их опыт — Украина все еще воюет, у них есть новые знания, которые важны для обороны нашей страны", — сказал командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис.
Военные, которые едут на Украину, много лет служили в подразделениях ПВО и передадут украинцам опыт, накопленный Вооруженными силами Литвы. Литовские солдаты также участвуют в учебной миссии на Украине, где их тренируют украинские военные инструкторы вместе с солдатами из других стран.
В последние недели отношения между Москвой и Западом ухудшились еще сильнее на фоне бездоказательных обвинений в адрес РФ по поводу "планируемого" ею "возможного вторжения на Украину". РФ неоднократно подчеркивала, что такие заявления НАТО используются альянсом как предлог, чтобы стянуть к российским границам как можно больше контингентов и военной техники.
Киев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
В Киеве обвинили Запад в наведении паники по поводу вторжения на Украину
Литва наращивает помощь в обороне Украине, увеличивая количество военных инструкторов в стране и предоставляя дополнительное вооружение и технику.
В Литве о "возможности войны" заявлял глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и другие представители правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", однако эту риторику осудили даже литовские политики. Так, лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал заявления министра "нагнетанием истерии".
Лента новостей
0