Привет из "светлого будущего": жители Литвы наполняют бюджет Польши

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После введения в Польше нулевого НДС на продукты питания и снятия карантинных ограничений жители Литвы снова рванули в шоп-туры по польским магазинам. Корреспондент Sputnik тоже отправился с калькулятором в торговый центр недалеко от литовско-польской границы
Суббота, раннее утро. Еще темно, но на выезде из Алитуса в сторону литовско-польской границы формируются колоны автомобилей по 10-15 штук. Литовцы спешат к открытию польских торговых центров, чтобы успеть занять очередь за тележками.
Первое приятное впечатление ожидает авто-шоп-туриста сразу после пересечения границы. В субботнее морозное утро дороги в Литве еще были покрыты ледяной крошкой, а местами напоминали каток. Поэтому автоколонна двигалась со скорость не более 80 километров в час там, где можно было разогнаться до сотки. Никто не рисковал и не обгонял в темноте на скользкой дороге.
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Расходы населения Литвы достигли рекордного уровня
И – о чудо! Сразу за зданием польского КПП на границе дорожное полотно стало идеальным - ни льдинки, ни снежинки и совершенно сухая обочина.
"Вместо того чтобы в одно горло с польским правительством трубить антироссийские лозунги, лучше бы литовские правители поинтересовались у польских дорожников секретом, как содержать в идеальном состоянии дороги", – бубнил я себе под нос.
Колонна ускорилась, и к торговому центру в приграничном Августове мы прибыли уже с рассветом. Примечательно, что ТЦ в польских приграничных городах открываются в 6:00 по польскому времени – в 7:00 по литовскому. Видимо, для удобства литовских потребителей. А сами центры расположены рядом с объездными дорогами.
На стоянке у торгового центра с утра уже припарковалось несколько десятков автомобилей с литовскими номерами. А за продуктовыми тележками пришлось охотиться на стоянке у машин, в которые загружались литовцы, приехавшие на час раньше и уже успевшие существенно опустошить польские прилавки.
И вот мы в магазине. Справа и слева – литовская речь. Тележки энергично заполняются дешевыми продуктами и товарами первой необходимости. Сравниваем грубо по курсу один евро – четыре с половиной польских злотых. И выходит, что, к примеру, пачка самого дешевого сливочного масла 200 грамм (82 процента) в польском магазине стоит 1,1 евро, а в Литве – около полутора евро. Берем сразу пять-шесть, чтобы на месяц хватило. Самые дешевые макаронные изделия в два раза дешевле. И так почти по всем позициям нашего списка. Молочные и мясные продукты с красными ценниками (акция – самые дешевые) тоже сравниваем с калькулятором. Снова приятно удивлены.
Через полчаса наша тележка заполнена. А очередь в кассу выстроилась огромная. Некоторые семейные пары стоят с двумя тележками. Наш набор продуктов потянул почти на 200 евро. Но моя жена радостно сообщила, что в литовском магазине она бы "за все это" отдала не менее 350 евро. Так что экономия существенная.
Покупатели в магазине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Взлетели как ракета: в Литве рассказали о космическом росте цен на продукты
На выходе я вспомнил про сигареты. Грешен, курю. Самые дешевые в Литве – 3,80 евро за пачку. В Польше – 3,10 евро (14 злотых). Выигрыш на одном блоке – семь евро. А если учесть, что нормальный курильщик потребляет пачку в день, то только на польских сигаретах в месяц он может сэкономить 21 евро.
Ну и приятный бонус к шоп-туру выходного дня – полный бак бензина по 1,1 евро за литр, в то время как на литовских заправках светящееся табло сообщает автомобилистам о 1,5 евро. То есть на баке в 60 литров экономия сразу 24 евро. А если еще и пару канистр залить?
На обратной дороге мы с женой обсуждали и сравнивали уровень жизни в соседних странах ЕС – Литве и Польше. С 1 января 2022 года минимальная зарплата в Литве – 500 евро (чистыми), а в Польше – 2164 злотых (480 евро). Но с учетом разницы цен на продукты и товары первой необходимости получается, что в Польше "жить лучше". И все это – благодаря простому решению польского правительства о "нулевом НДС". Что это, как не забота о собственном народе?
На обратном пути слушали новости на польском радио. Диктор сообщала о планах польского правительства выплачивать пенсионерам не только 13-ю, но и 14-ю пенсии… А навстречу нам двигались автоколонны с литовскими номерами – из тех, кто в это субботнее утро проснулся позднее нас. Но торговые центры в Польше работают почти до полуночи и ждут литовцев даже в праздничную среду – 16 февраля – День подписания Акта о независимости 1918 года. Вместо того чтобы хлопать в ладоши под сакральным балконом, с которого ходячая мумия будет кричать патриотические лозунги, не лучше ли съездить к соседям-полякам за дешевой краковской колбасой?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подорожало почти все: в Балтии готовятся к новому росту цен на продукты
Лента новостей
0