Подорожало почти все: в Балтии готовятся к новому росту цен на продукты

© Photo : Pexels / Anna ShvetsДевушка в магазине, архивное фото
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первые признаки подорожания продуктов были заметны уже в декабре. Это связано с высокими ценами на топливо, энергию и зерновые
ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. В Эстонии ожидают роста цен на продукты питания в магазинах. Об этом сообщает портал ERR.
В последние месяцы продовольствие значительно подорожало. Фермеры вынуждены повышать цены на продукцию из-за высоких цен на топливо, энергию и зерновые.
Как сообщает портал, первые признаки подорожания продуктов были заметны уже в декабре.
Глава отдела бухгалтерского учета эстонской торговой сети Selver Кристьян Андерсон заявил, что рост цен производителей можно немного сдержать в интересах потребителей, но ненадолго. По его словам, по сравнению с прошлым годом практически никакие продукты не подешевели, однако есть некоторые фрукты и импортные товары, которые пока не выросли в цене. Среди них – бананы.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
"Мотивации нет": в Литве объяснили, почему не будут снижать НДС на продукты
"Корм очень сильно подорожал. Никогда таких цен не было. И мне даже кажется, что сейчас свиноводам и фермерам, выращивающим плодовые культуры, было бы проще и выгоднее продать свиней и торговать плодами, чем кормить ими свиней и потом продавать мясо себе в убыток", – заявляет исполнительный директор предприятия Grossi Toidukaubad Райго Мылдер.
Отмечается, что модель и база расходов отличаются в зависимости от того, где произведена продукция и какие решения использует производитель. Продукты, произведенные с помощью газового отопления, стоят дороже.
Глава компании Valio Майдо Соловьев отметил, что в прошлом году сырое молоко можно было купить за 31 цент, а сегодня его цена достигает 40 центов. Также выросли цены на упаковку продуктов.
В то же время он заявляет, что на рынок Эстонии могут прийти более дешевые товары из Германии и Польши.
Жители Нарвы подтвердили в интервью корреспондентам, что цены в магазинах заметно повысились.

"Подорожал хлеб, заметно подорожало молоко, цена на муку выросла почти в два раза. У меня мама печет хлеб, она говорит, что цены стали несоизмеримы, если сравнивать с тем, что наблюдалось в декабре прошлого года. Цены очень здорово поднялись, в том числе на электричество", – сказала одна из местных жительниц.

Еще один местный житель сказал, что чипсы и лимонад, которые он часто покупает, не подорожали. Однако о росте цен на продукты ему рассказали родители, которые покупают мясо и молоко.
Лента новостей
0