"Мотивации нет": в Литве объяснили, почему не будут снижать НДС на продукты

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом правящих неоднократно критиковали за то, что они не принимают мер по снижению стоимости услуг, топлива и продуктов для населения
ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните ответила на вопрос, планирует ли правительство принимать какие-либо меры в связи с ростом цен на услуги, топливо и продукты.
По ее словам, власти видят несколько таких мер, но в основном в области регулируемых цен или альтернативных предложений. Например, выделение поддержки на установку солнечных электростанций.
Шимоните добавила, что конкретные меры будут представлены на этой неделе. Она напомнила, что населению оказывается поддержка по компенсациям за отопление – с января расширился круг получателей такой компенсации.

"Что касается цен на продукты, я остаюсь при своем мнении, что сейчас, снизив НДС, мы получим тот же результат, как и с ресторанами. С 1 июля НДС на рестораны снижен на 12 процентных пунктов. Цены за тот же период значительно выросли, даже больше, чем на продукты питания. Почему? Потому что товар стоит в рыночной экономике столько, сколько за него платят люди. Мотивации снижать цены, по правде сказать, нет, потому что конкуренция ограничена", – сказала Шимоните.

По ее словам, торговцы в Литве также ценят тот факт, что часть населения может принять решение о покупках в соседней стране.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Энергетика. LIVE
Задавили ценами: в Литве правящих призвали снизить НДС на отопление
Она также добавила, что пониженная ставка НДС на продукты питания по-прежнему является нормой в Польше, которую политики приводят в пример Вильнюсу, и что временная отмена налога не окажет существенного влияния в Литве.
"Я не сомневаюсь, что дебаты будут проходить каждый день, но такого предложения правительство точно не сделает, потому что считаю его экономически необоснованным", – заверила глава правительства.
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было. На фоне растущих цен на энергоносители продукты только дорожают.
В последнее время ситуацию усугубил кризис на рынке энергоресурсов, из-за которых продукты растут в цене, а также дорожают газ и электричество.
Лента новостей
0