Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Задавили ценами: в Литве правящих призвали снизить НДС на отопление

© Photo : Pexels / Skylar KangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас теплоснабжающие компании заинтересованы в повышении цены на тепло – и нет никаких контрмер, чтобы их остановить, считает эксперт
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Социал-демократическая партия Литвы призвала правящих принять меры, чтобы смягчить влияние цен энергоносителей на население. Об этом сообщила пресс-служба соцдемов.
Ранее член партии Кястутис Вилкаускас раскритиковал правительство Ингриды Шимоните и правящее большинство за то, что они категорически отказываются даже рассматривать меры, успешно применяемые правительствами многих европейских стран. Депутат привел в пример Польшу, где снизили ставку НДС на отопление и пересмотрели ставки налога на продукты и топливо.

"В то же время наша власть считает, что задавленное ценами население должно просить помощи у государства. Социал-демократы настойчиво и неустанно предлагают снизить ставки НДС для бытовых потребителей, а также спасти жителей частных домов, которым не положены никакие льготы. Мы постоянно напоминаем, что надо пересмотреть меры, направленные на самых малоимущих, помочь людям с задолженностью", – сказал политик.

Социал-демократ Повилас Пинялис отметил, что из почти 600 тысяч жителей Вильнюса немногим более половины – работают, остальные находятся на попечении. Пенсионеров в столице более 110 тысяч.
По его словам, жительница Вильнюса пожилого возраста получила счет за отопление в размере 40 евро в прошлом году и счет в размере 118 евро в этом году.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Энергетика. LIVE
Поставщик тепла в Литве объяснил, почему ему не хватает денег
"Средняя пенсия сейчас составляет около 440 евро. В Вильнюсе 16 процентов населения живет за чертой бедности – можно не сомневаться, что нынешний скачок цен увеличит это число", – сказал он.
Парламентарий считает, что правящим следует рассмотреть вопрос о введении нулевой ставки НДС на ограниченный период времени.
Эксперт по энергетике Римантас Забараускас заявил, что нынешний кризис вызван в том числе невыполнением правительством "домашней работы".

"Я вижу много халатности, отсутствия профессиональных знаний. В Вильнюсе в 2018 году планировалось расширить мощности по сжиганию биотоплива. Сейчас, когда цена на газ поднялась, власти Вильнюса плачут, бегают по банкам, ищут, где занять", – сказал он.

По его словам, получить информацию от поставщика в Вильнюсе без посредничества суда невозможно. И на государственном уровне очевидно, что регулирование теплового хозяйства нуждается в основательном реформировании, добавил эксперт.

"Сейчас теплоснабжающие компании заинтересованы в повышении цены на тепло – и нет никаких контрмер, чтобы их остановить. Это называется "естественной монополией". В энергетике и тепле потребитель "привязан к трубе" и не может влиять на динамику цен. Если бы поставщик тепла находился в одном комплексе с потребителем, у нас была бы другая ситуация: если бы потребители понесли убытки, то такой же убыток понесла бы и теплоснабжающая организация. И наоборот, если цена упадет, потребитель будет доволен, а затем частично выиграет поставщик тепла. У поставщика появился бы мотив снизить цену на тепло", – сказал Забараускас.

Ранее Вильнюсская мэрия решила выделить предприятию Vilniaus šilumos tinklai гарантию по кредиту в размере 15 миллионов евро. При необходимости VŠT сможет обратиться в банк за кредитом на покупку топлива для отопления и горячей воды, а муниципалитет выступит поручителем компании.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Энергетика. LIVE
В Литве электричество подорожало почти на 30 процентов
Лента новостей
0