Расходы населения Литвы достигли рекордного уровня

© Photo : Unsplash / Arturo ReyДевушка в магазине, архивное фото
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам экономиста, похоже, что население хотело наверстать упущенное за предыдущие годы, когда карантинные ограничения скорректировали традиции больших праздников
ВИЛЬНЮС, 13 фев — Sputnik. Новая вспышка вируса COVID-19 и ограничения для людей, отказавшихся от вакцинации, мало повлияли на покупательские привычки населения, сообщила пресс-служба Swedbank.
Несмотря на зафиксированное осенью замедление роста расходов населения, в конце года население страны потратило больше, чем когда-либо прежде. По данным Swedbank, объем оплат по терминалу в последнем квартале прошлого года был на треть выше, чем год назад, и достиг исторического рекорда.
"Быстро выросшие зарплаты, не замедляющая темпы роста экономика, положительные экономические ожидания и минимальное негативное влияние вируса на экономику страны стали основными факторами, которые привели к продолжению быстрого роста расходов домашних хозяйств в прошлом году", — сказала экономист Swedbank Грета Илеките.
По словам Илеките, похоже, что жители хотели наверстать упущенное в прошлом году, когда карантинные ограничения скорректировали традиции больших праздников и заменили живые встречи в кругу близких на онлайн-трансляции.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Что подорожает? Как изменятся доходы и расходы граждан Литвы в 2022 году
"Правда, помимо быстро растущих доходов населения, которые никак не могло догнать предложение, имел место и побочный эффект — до высот, не виданных десятилетиями, поднявшаяся инфляция. Однако рост заработной платы опережает рост цен, что еще больше укрепляет покупательную способность населения", — отмечает экономист.
Между тем окончание периода покупки рождественских подарков, рост инфляции и высокие цены на энергоносители должны приостановить расходы домохозяйств в первом квартале этого года.
Отмена авиарейсов и введение различных национальных ограничений из-за стремительного распространения штамма коронавируса "омикрон" также снизят возможности населения отдыхать за границей.
Лента новостей
0