Литве придется закупать дорожную соль втрое дороже, чем в Белоруссии

© Photo : Vilnius.ltДорожная соль на складе
Дорожная соль на складе - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В следующем году бюджетам городов и районов потребуются дополнительные средства
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. После запрета правительства закупать в Белоруссии соль для посыпки дорог некоторые муниципалитеты уже вынуждены покупать ее в Египте или других африканских странах в два-три раза дороже. Об этом заявил мэр Йонавы, социал-демократ Миндаугас Синкявичюс.
"В масштабах государства это будут дополнительные суммы в миллионы евро", — сказал он.
По словам политика, до сих пор основным поставщиком дорожной соли в Литву была Белоруссия. Йонавское самоуправление выделяло на эти расходы в течение сезона около 28 тысяч евро.
"Белорусская соль у нас еще есть, но мы уже начинаем интересоваться ценами на следующий зимний сезон. И они в три раза больше. Допустим, за тонну белорусской соли мы платили 65 евро, а за тонну египетской соли просят 150 евро. Очевидно, что в следующем году бюджетам городов и районов потребуются дополнительные средства, которые можно было бы направить на другие цели", — сказал мэр.
Московский Кремль и Покровский собор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
В РФ обсуждают вопрос о перенаправлении белорусских удобрений из Литвы

Паневежис и Утена уже покупают в Африке

По словам социал-демократа, коммунальные службы Утены и Паневежиса уже вынуждены закупать соль в Египте, так как запасы белорусской соли истощились.
По оценке Синкявичюса, среднему самоуправлению, такому как Йонава, для покупки соли потребуется не менее 50 тысяч евро за зимний сезон. Правда, эта сумма может еще увеличиться за счет роста транспортных, брокерских и складских расходов.
"Перевозка соли из Африки поездом невозможна, потребуются корабли. Количества, заказанные Йонавой, вероятно, будут слишком малы, поэтому придется искать посредников. Нам нужно адаптироваться и к другим вещам, нам нужно научиться работать с каждым поставщиком. Не менее важно и то, что придется разместить заказ, поскольку цепочки поставок нарушены и, вероятно, такими и останутся", — сказал он.
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте  - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Министр из Литвы предложила ЕС снизить импортозависимость от третьих стран

Ситуацией могут воспользоваться посредники

Между тем депутат Сейма социал-демократ Альгирдас Сисас не отвергает версию, что белорусская соль может попасть в Литву только через посредников.

"Непонятно, будем ли мы покупать ту же белорусскую соль в три раза дороже, только расфасованную в других странах. Министр транспорта и коммуникаций [Марюс Скуодис] не исключает, что белорусские удобрения будут проходить через Литву благодаря посредникам, так почему так же не может быть и с солью?" — спросил он.

Ситуация с транзитом "Беларуськалия"

С 1 февраля запрет на транзит грузов "Беларуськалия" вступил в силу.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Власти Литвы уничтожают терминал удобрений и нарушают закон, заявил политик
Лента новостей
0