Министр из Литвы предложила ЕС снизить импортозависимость от третьих стран

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр экономики Литвы Аушрине Армонайте
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте  - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобное заявление Армонайте сделала на фоне конфликта балтийской республики с Китаем
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте приняла участие в неформальном заседании Совета по конкурентоспособности Евросоюза во Франции, посвященном снижению стратегической зависимости ЕС от Китая и других третьих стран в сфере промышленности.
"Прошлый год показал, что чрезмерная зависимость от импорта из третьих стран — это роскошь, которую мы не можем себе позволить. Суверенитет европейской промышленности жизненно важен, о чем свидетельствуют недавние меры Китая по ограничению международной торговли против Литвы. Поэтому вся Европа должна в первую очередь ориентироваться на местные производственные мощности, диверсифицировать рынки и расширять круг экономических партнеров", — цитирует пресс-служба ведомства Армонайте.
Кроме того, по ее мнению, сейчас не используется потенциал европейского производства, что было бы возможно сделать за счет инвестиций в передовые технологии и инновации, а также продвижения возобновляемых источников энергии. Как считает литовский министр, перенос производства в Европу из третьих стран позволит снизить зависимость от других государств, укрепить внутренний рынок ЕС и стимулировать экономический рост.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Премьер Литвы обсудила с замгоссекретаря США конфликт с Китаем
Также, как заявила Армонайте, необходимо найти решения по замене основного используемого в настоящее время сырья, а климатически нейтральная экономика замкнутого цикла — это экономические модели будущего, которые могут решить проблему зависимости от импортного сырья.
Кроме того, министр выразила поддержку усилиям Евросоюза по диверсификации импортных рынков, более эффективному использованию стратегического партнерства с Канадой и Украиной и изучению новых возможностей экономического сотрудничества со странами Африки, а также Индии, Индонезии и Австралии, чтобы обеспечить бесперебойные поставки основного сырья.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
В Сейме сочли спор Евросоюза и Китая в ВТО "достижением дипломатии" Литвы

Отношения Литвы и Китая

Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились из-за открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Китай, категорически выступавший против подобного шага, отозвал посла, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах и изменил статус дипмиссии с посольства на представительство КНР.
Сейчас Вильнюс обвиняет КНР в "экономическом давлении" на литовских производителей и предпринимателей. Также Литва пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Евросоюз, Брюссель направил жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первым этапом разбирательств станут консультации.
Лента новостей
0