Премьер Литвы обсудила с замгоссекретаря США конфликт с Китаем

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению Шимоните, сейчас "западные демократии сталкиваются с вызовами"
ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с заместителем госсекретаря США по вопросам экономического развития, энергетики и окружающей среды Хосе Фернандесом, сообщает пресс-служба кабмина.
Политики обсудили вопросы укрепления экономического и торгового сотрудничества между Литвой и США, экономическое давление Китая на балтийскую республику и вопросы региональной безопасности.

"Растущее усиление торгово-экономических отношений между Литвой и США открывает широкие возможности как для стран, так и для представителей бизнеса. Поскольку западные демократии сталкиваются с растущими вызовами со стороны авторитарных режимов, включая незаконные методы экономического давления, для наших стран важно обмениваться информацией, расширять и углублять двустороннее экономическое сотрудничество. Особый приоритет должен быть отдан странам со схожей нормативно-правовой базой, с защитой прав собственности, в которых ценится свобода слова", — заявила Шимоните.

Кроме того, премьер и замгоссекретаря обсудили возможности развития инвестиционно-деловых отношений двух стран и сотрудничества с американским EXIM Bank для Литвы.
В ходе встречи Шимоните и Фернандес также обсудили ситуацию с безопасностью в Европе и вокруг Украины.

Отношения Литвы и Китая

Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились из-за открытия в балтийской республике представительства Тайваня. Китай, категорически выступавший против подобного шага, отозвал посла, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах и изменил статус дипмиссии с посольства на представительство КНР.
Сейчас Вильнюс обвиняет КНР в "экономическом давлении" на литовских производителей и предпринимателей. Также Литва пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Евросоюз, Брюссель направил жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первым этапом разбирательств станут консультации.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
В Сейме сочли спор Евросоюза и Китая в ВТО "достижением дипломатии" Литвы
Лента новостей
0