В РФ обсуждают вопрос о перенаправлении белорусских удобрений из Литвы

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМосковский Кремль и Покровский собор, архивное фото
Московский Кремль и Покровский собор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе в балтийской республике вступил в силу запрет на транзит продукции белорусской компании "Беларуськалий"
ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Вопрос о перенаправлении из Литвы в порты РФ транзита белорусских калийных удобрений есть на повестке дня, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Пескова спросили, начались ли поставки удобрений через российские порты и может ли РФ справиться с этим транзитом.

"Все-таки скорее надо этот вопрос адресовать в Минэкономразвития, хотел бы вас туда перенаправить. Этот вопрос на повестке дня, он обсуждается. Если я не ошибаюсь, пока эти потоки еще не начались, но он на повестке дня. По деталям все-таки лучше в Минэкономразвития", — цитирует его РИА Новости.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что белорусская сторона готовилась к тому, что Литва запретит транзит белорусских удобрений, и переориентировала поставки на порты РФ. По его словам, производители немного потеряли в маржинальности за счет более длинного логистического плеча, однако эта разница будет компенсирована ростом мировых цен.
Головченко также подчеркнул, что, в отличие от Белоруссии, Литва понесет убытки от этого решения. Кроме того, Минск собирается взыскать с литовской стороны все штрафы за расторжение контракта.
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте  - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Министр из Литвы предложила ЕС снизить импортозависимость от третьих стран

Ситуация с транзитом "Беларуськалия"

С 1 февраля запрет на транзит грузов "Беларуськалия" вступил в силу.
Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та будет добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Размеры возможного иска не уточняются.
Политики и эксперты отмечают, что разрыв контракта ЛЖД с "Беларуськалием" грозит Литве многомиллионными убытками. Кроме того, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что своим решением о запрете белорусского калия Литва наносит ущерб американским компаниям.
В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Вильнюс откажется пропускать белорусские грузы, то Минск примет меры.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Власти Литвы уничтожают терминал удобрений и нарушают закон, заявил политик
Лента новостей
0