Может допрыгаться: Лукашенко предостерег Литву от надежд на деньги ЕС и США

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул белорусский лидер, новые политические лидеры, которые придут к власти на Западе, забудут об обещаниях своих предшественников
ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Минск рассматривал возможность поставок белорусских калийных удобрений через Украину на фоне скандала с Литвой, но Киев в итоге отказал, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Как отметил глава государства, речь идет о перевозке 11-12 миллионов тонн в год.
"Это огромная масса, которую надо переместить. В этом проблема. Украинцы предложили, мы согласились. Сегодня, вроде бы, заявили о том, что нет – в Одессе мы не будем грузить. То есть, их остановили тоже", - сказал Лукашенко в интервью для YouTube-канала "Соловьев Live". Кадры интервью были показаны в эфире телеканала "Россия 1" и на платформе "Смотрим".
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Литва хочет привлечь транзит с Украины
Также он отметил, что подобный вариант транзита экспорта белорусских калийных удобрений предлагал не Киев, а владельцы терминалов в морских портах Украины. Однако, по данным Лукашенко, после озвучивания такой идеи собственники объектов отказались от нее "через несколько суток".
"Я понимаю тренд, но я не думал, что они таким образом ответят… Потому что они понимают, что все равно мы отгрузим этот калий", - отметил белорусский президент, отмечая на комментарий журналиста о том, что США не позволили бы Украине осуществлять подобные перевозки.
В то же время Лукашенко отметил, что с экспортом белорусских калийных удобрений поможет российская сторона.
Также он охарактеризовал отношения Минска и Вильнюса, отметив, что ситуация тяжелая.
"Литва может допрыгаться. Они зря это затеяли. Никакая Америка и Европа им не поможет. На 30 процентов бюджет формировался за счет Белоруссии. А сейчас что? Они думают, что им сейчас европейцы или американцы это компенсируют? Нет. Завтра сменится в Америке президент, власть, и новая власть, как это обычно бывает, забудет, что делала старая и обещала", - считает белорусский лидер.
Товарный поезд на железной дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Белоруссия и КНР, бойтесь: Литва будет биться до полного паралича экономики
В январе, после декабрьского скандала с продолжающимся, несмотря на санкции США, транзитом удобрений "Беларуськалия" по контракту с компанией "Литовские железные дороги" (ЛЖД) правительство Литвы постановило аннулировать с 1 февраля договор. Также Координационная комиссия по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности Литвы, заявила, что соглашение ЛЖД с белорусским производителем якобы "не отвечает интересам национальной безопасности". Договор был подписан в 2018 году до 2023 года и предусматривал железнодорожный транзит через балтийскую республику и погрузку в порту Клайпеды 11 миллионов тонн белорусских удобрений в год.
На этой неделе Минск сообщил, что с 7 февраля по белорусской территории запрещается транзит следующих из Литвы железной дорогой нефтепродуктов и удобрений, погруженных на станциях ЛЖД.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Черный день транзитного календаря: власти Литвы сделали невозможное
Лента новостей
0