Не свисти, Ландсбергиса не будет! Оппозиция шумно отметит 16 февраля

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Литовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В День восстановления независимости Литвы активисты, несогласные с политикой властей, планируют прийти к месту, где будет выступать Витаутас Ландсбергис, и не дать ему выступить
Через две недели, 16 февраля, в Литве будет отмечаться праздник – День восстановления независимости Литвы. Само событие произошло еще в 1918 году, но последние 30 лет в этот день вспоминают не отцов-основателей современного литовского государства, а патриарха литовской политики новых времен Витаутаса Ландсбергиса.
В этот день – 16 февраля – именно он произносит традиционную праздничную речь с балкона Дома сигнаторов на улице Пилес. Но, похоже, в этом году выступить ему не дадут.

Как познакомиться с дьяволом?

Корреспондент Sputnik поговорил с литовским активистом, который придумал новый вид протеста – приходить на официальные мероприятия, но не давать их проводить.
"Сколько бы нас ни собиралось, против чего бы мы ни протестовали, власти делают вид, что нас нет, называют тысячи протестующих кучкой маргиналов. Выставляют нас быдлом, которому только и нужно, что устроить беспорядки. Так было 10 августа прошлого года, когда под окнами Сейма протестовали тысячи людей, съехавшиеся со всей Литвы, вызывали на разговор парламентариев. Но к нам вышла всего пара-тройка оппозиционных депутатов, остальные прятались за стенами парламента. А закончилось все приездом спецназа и разгоном мирного протеста. Но я придумал, что нужно делать, чтобы нас не могли больше игнорировать, чтобы нас заметили даже совсем слепые слуги народа и начали с нами считаться", – рассказал Антанас Кандротас.
После протеста 10 августа прошлого года против него возбудили уголовное дело, применили меру пресечения – домашний арест, но не запугали. Даже запрет приближаться к Сейму, правительству, президентской резиденции и другим значимым объектам не смог его остановить – "если очень захотеть, лазейки можно найти в любом законе". Именно он предложил оппозиционерам не устраивать отдельные манифестации, согласовывая место и количество протестующих, не ждать запрета, а приходить на официальные мероприятия, в которых принимают участие власти, и там шуметь.
"Ну вот кто мог нам запретить прийти 13 января к Сейму, чтобы отпраздновать День защитников свободы? Я и предложил приходить всем активным гражданам, а там шуметь так, чтобы нас услышали, но сами власти ничего не смогли сказать. Ведь как можно познакомиться с дьяволом? Прийти к дьяволу на праздник. Когда выступил президент Науседа, люди молчали, а когда вышли премьер Ингрида Шимоните и спикер Виктория Чмилите-Нильсен, люди стали так шуметь, что их не было слышно. И мероприятие свернули. По плану оставалось еще девять минут на выступления, но все закончилось. А это должен был выступать Витаутас Ландсбергис, но он не захотел позориться. Только обозвал протестующих фашистами", – смеется собеседник.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
"Это не народ": политик назвал настоящих "сумасшедших" в Литве
Вот и 16 февраля Антанас Кандротас призывает всех, кто не согласен с действиями властей, прийти на улицу Пилес и не дать выступить "патриарху" Ландсбергису. К слову, несмотря на запрет, 13 января активист был у Сейма – только проходил мимо протестующих, а не стоял в толпе – шел в сам парламент, куда ему выписали пропуск. Это к вопросу о лазейках.

Простые люди тоже имеют право на праздник

Тем временем активисты-оппозиционеры все-таки подали заявки на проведение своих манифестаций. Как сообщает Вильнюсский муниципалитет, акции попросили согласовать "Союз семей" и некое физическое лицо, назвать которое не смогли по закону о защите личных данных.
"Но решение пока не принято. Приоритет за государственными и муниципальными мероприятиями", – проинформировали там.
Нам удалось установить, что физическим лицом является политик и журналист Альгирдас Палецкис, приговоренный судом по сфабрикованному обвинению в шпионаже к шести годам тюрьмы. Пока идет апелляция, он также находится на свободе под домашним арестом. Только в отличие от Антанаса Кандротаса, у него на ноге еще и электронный браслет.
"Да, это я подал заявку в муниципалитет, – признался политик корреспонденту Sputnik. – Как говорят оппозиционеры, Ландсбергис уже приватизировал этот праздник. По традиции, он каждое 16 февраля произносит с балкона Дома сигнаторов красивые речи, и фактически в этот день в Литве чествуют только одного человека – его. Но это праздник независимости для всей Литвы, для всех его жителей, и очень многие выразили в соцсетях желание в этот день отметить его в Вильнюсе. Поэтому я подал заявку".
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Корень проблем Литвы: Палецкис поставил ультиматум "патриарху демократии"
Палецкис отметил, что не только Витаутас Ландсбергис, но и обычные люди хотят праздновать на улице Пилес День восстановления независимости Литвы, а для этого нужна заявка. Поэтому он и обратился в муниципалитет. В среду будет вынесено решение.
"Если мне откажут, будем вести переговоры с самоуправлением дальше. Они должны понять, что от них требуется не разрешение, а согласование. Посмотрим, как они аргументируют свой ответ. Как можно отказать простым людям в их законном праве? А что будет, когда эти самые люди увидят так называемого патриарха, предугадать невозможно. Лично я считаю, что Ландсбергису уже пора уходить на абсолютную пенсию, а то он своими появлениями только раздражает людей. Тогда никто и не будет свистеть", – резюмировал Альгирдас Палецкис.

Хватит пугать русскими танками

"Я обязательно приду 16 февраля к Дому сигнаторов – не пропускаю ни один протест. В последний раз выходил 13 января, когда освистали Шимоните и Чмилите-Нильсен. Возмущает, что власть не слышит народ. В Литве сейчас как в советские времена – народ отдельно, а власть отдельно. Раньше нас пугали русскими танками, а сейчас мы видим, что ничего такого не будет. И особенно это заметно сейчас, когда началась вся эта истерия вокруг Украины", – говорит житель Вильнюса Вячеславас Хохловас.
Он подчеркивает, что нынешняя власть уже 30 лет держится на рассказах о внешнем враге, что только это помогало отвлекать внимание от внутренних проблем, но люди уже давно прозрели и начали активно выражать свое недовольство. И теперь власть испугалась.
Интересно, что идею мирных, но шумных протестов взяли на вооружение и соседи – латвийские активисты. Недавно в центре Риги президент Латвии Эгилс Левитс открывал памятник латышскому диссиденту Гунару Астре. Но в самый ответственный момент, когда, надеясь войти в историю, он стал произносить пламенную речь, собравшиеся вокруг люди достали свистки и начали шуметь. В итоге свистели так, что речь главы государства не было слышно. И в точности, как Ландсбергис обозвал простых литовцев фашистами, министр юстиции Латвии Янис Борданс обозвал простых латышей прихвостнями оккупантов. Власть оказалась не готова к такому виду протестов, и у нее явно сдают нервы, что в Литве, что в Латвии. Чего и добиваются балтийские активисты. Молчит пока только Эстония.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Фото
"Послать Сейм по-литовски": митинг против действий властей в Вильнюсе
Лента новостей
0