Польша пожаловалась на отсутствие в ЕС единства насчет санкций против РФ

© Photo : Unsplash / Guillaume PérigoisФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также глава польского кабмина выразил недовольство по поводу позиции Германии, которая отказалась поставлять Киеву летальные вооружения
ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Среди стран Евросоюза существует разногласия по поводу масштаба санкций против России в случае "гипотетической атаки" против Украины, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
"Все государства - члены ЕС согласны с тем, что Украина должна сохранять свой суверенитет. Разногласия касаются масштаба санкций против России или оказания военной поддержки Украине, позиций, которые должны быть согласованы на уровне сообщества или НАТО", - заявил глава польского кабмина в интервью газете El Mundo, отметив, что в нынешней ситуации требуется "сильный голос, а не много расходящихся голосов".
Также Моравецкий критически высказался насчет позиции Германии из-за отказа поставлять Киеву летальные вооружения.
"Я не жду, что Германия втянется в этот конфликт, если так решило новое правительство, но если они откажутся помогать Украине, я попрошу их сказать об этом во всеуслышание", - заявил польский премьер.
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
В НАТО считают, что Украину было бы неплохо "потаскать за ухо", пишут СМИ
По его утверждению, "уклончивые заявления типа "мы не будем посылать оружие на Украину, потому что это зона конфликта", не являются серьезной политикой при нынешних обстоятельствах".
На прошлой неделе Минобороны ФРГ сообщило, что отказывается поставлять Украине летальное оружие. Как подчеркнули в ведомстве, это решение остается в силе, несмотря на смену правительства. В немецком МИД отмечали, что оказывают Украине другую помощь, в том числе и в военной сфере, например, снабжают медицинскими товарами и помогают стоить госпитали.
Отношения России и Запада еще больше ухудшились на фоне голословных обвинений со стороны США и ЕС в "планируемом" Москвой "возможном вторжении на Украину". РФ неоднократно подчеркивала, что такие заявления НАТО используются альянсом как предлог, чтобы стянуть к российским границам как можно больше контингентов и военной техники.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Зеленский упрекнул Литву и Запад в нагнетании паники по поводу "войны"
Лента новостей
0