Зеленский упрекнул Литву и Запад в нагнетании паники по поводу "войны"

© Photo : Сайт президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил украинский лидер, на Западе представляют все так, как будто на Украине "идут по дорогам войска"
ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Западные лидеры и средства массовой информации создают ложное впечатление, что на Украине совсем скоро начнется "война", заявил президент Украины Владимир Зеленский во время интервью зарубежным журналистам.
"Сигналы пошли даже от уважаемых лидеров государств, они уже откровенно, даже не на дипломатическом языке, говорят: "Завтра будет война". Это паника. Паника на рынках, паника в финансовом секторе. Сколько это стоит нашему государству?" - сказал Зеленский.
Как отметил украинский лидер, "в Англии, Германии, Франции, Литве, из средств массовой информации складывается впечатление, что у нас война, что у нас идут войска по дорогам, у нас мобилизация".
"А это не так. Нам не нужна эта паника", - подчеркнул украинский президент.
По его данным, из-за подобного отношения к ситуации на границе с Россией с Украины вывели 12,5 миллиарда долларов – это стало для Киева настоящим "вызовом", с которым "государство само справиться не может".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Президент Литвы усомнился в пользе "бряцания оружием" из-за Украины
Теперь, как отметил Зеленский, власти вынуждены стабилизировать национальную валюту из госрезервов. По его словам, вероятнее всего, на эти цели Киеву придется потратить свыше четырех-пяти миллиардов долларов. Также глава украинского государства выразил надежду, что США окажут Киеву финансовую помощь, а МВФ ускорит выдачу кредитных траншей.
Ранее портал Euractiv со ссылкой на слова высокопоставленный источник в НАТО сообщил, что на Западе считают, что "некоторые" на Украине устраивали ненужные провокации. На фоне сложившейся ситуации "было бы неплохо, если бы Запад "немного потаскал Украину за ухо". Кроме того, в Североатлантическом альянсе, по утверждению собеседника издания, не давали разрешения странам Балтии на передачу Киеву летального оружия, вероятнее всего, такое решение приняли в США.
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
В НАТО считают, что Украину было бы неплохо "потаскать за ухо", пишут СМИ
В последние недели отношения между Москвой и Западом ухудшились еще сильнее на фоне бездоказательных обвинений в адрес РФ по поводу "планируемого" ею "возможного вторжения на Украину". РФ неоднократно подчеркивала, что такие заявления НАТО используются альянсом как предлог, чтобы стянуть к российским границам как можно больше контингентов и военной техники.
Лента новостей
0