Президент Литвы усомнился в пользе "бряцания оружием" из-за Украины

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению литовского лидера, заботиться о коллективной безопасности можно за столом переговоров
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что "бряцание оружием" не помогает снизить градус напряженности на украинской границе. Об этом сообщает Telegram-канал Baltnews.
Глава государства считает, что России нужно грозить "жесткими санкциями" за "агрессию" против Киева, а также призывать к отводу войск от границы и поиску решения за столом переговоров.
"НАТО как организация должна в первую очередь заботиться о коллективной безопасности, заботиться о безопасности региона – сегодня это не обязательно делать, бряцая оружием, я думаю, что должны говорить дипломаты, говорить очень четко, единодушно, говорить понятно, потому что эту риторику слушает и другая сторона, планируя свои действия", – добавил литовский лидер.
В последнее время высокопоставленные литовские политики заявляют о возможной "войне" между Россией и Украиной. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что на Украине "будет происходить битва за Европу". По его словам, если Москву не удастся сдержать санкциями, то "международный порядок" придется защищать на фронте.
Украинские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Литва бесплатно передаст Украине приборы тепловизионного наблюдения
Его заявления резко осудил оппозиционный политик Рамунас Карбаускис. Он отметил, что правящие запугивают всех угрозой "войны" и создают истерию, в то время как власти Украины пытаются успокоить свой народ.
В последнее время США, Евросоюз и Киев заявляют о возможном "вторжении" России на Украину. В Кремле такие бездоказательные заявления назвали пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва никому не угрожает, однако не исключил провокаций со стороны Запада и Украины, чтобы оправдать агрессивную риторику в адрес РФ.
В Москве неоднократно подчеркивали, что российская сторона не заинтересована в эскалации конфликта и делает все для поддержания стабильности в регионе, в отличие от западных партнеров.
Лента новостей
0