Долой провинциальные комплексы: почему Литва должна брать пример с России

© Photo : Latvian Foreign Ministry / Laura Celmiņa, Ārlietu ministrijaФлаг Литвы, архивное фото
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться
По мере того как рычаги власти в мире меняются, события в Литве и регионе вызывают много вопросов об адекватности внешней политики Литвы
"Чем больше Америки в Европе, тем меньше России будет в Европе". Этот тезис должен привести к неизменной преемственности ориентации Литвы, провозглашалось в 2007 году в "Стратегии сдерживания России", подготовленной рабочей группой во главе с тогдашним председателем "Союза Отечества" Андрюсом Кубилюсом.
По мере того как рычаги власти в мире меняются, события в Литве и регионе вызывают много вопросов об адекватности внешней политики Литвы.
"Ценностная" политика, читай – высокоморальная политика, которую преследует консервативный министр иностранных дел Литовской Республики Габриэлюс Ландсбергис, стала предметом жарких дискуссий. В том числе из-за очевидного негативного влияния внешней политики Литвы на общественное мнение и экономического ущерба литовской экономике.
Бескомпромиссная "ценностная" политика Литвы по "демократизации" Белоруссии, России и Китая доставила Литве множество экономических и социально-политических проблем.
У Литвы нет единой внешнеполитической стратегии. Она и не нужна. Внешняя политика в рамках "обычного права" была унаследована от консерваторов всеми властями Литвы. Уже почти 30 лет.
Такой статус-кво официально задокументирован. Соглашение политических партий о стратегических направлениях внешней политики, безопасности и обороны на 2014-2020 годы, подписанное на государственном уровне в 2014 году, имеет стратегическое значение. Однако формально его срок истек в 2020 году. В 2018-м было подписано обновленное Соглашение об основных направлениях оборонной политики Литвы, но оно уже касается только оборонной политики, а внешняя политика, ее принципы и приоритеты больше не упоминаются.
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
В НАТО считают, что Украину было бы неплохо "потаскать за ухо", пишут СМИ
Даже формально отсутствует концептуальная основа формирования и реализации внешней политики. Ясно, что есть программа этого правительства и часть его внешней политики, где, как всегда в характерном для консерваторов стиле, высокомерно и эгоцентрично по отношению к себе и миру объявлен лозунг "Литва – центр свободы и демократии".
Однако во всех документах и ​​действиях остался главный лейтмотив: "чем больше будет Америки в Европе, тем меньше будет России в Европе". Но правда меняется.
Незадолго до Нового года МИД России передал американской стороне проект соглашения между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и стран НАТО. 17 декабря министерство обнародовало эти тексты. В этих документах Москва призвала вернуться к соглашениям Россия – НАТО 1997 года и потребовала вывода вооруженных сил и военной инфраструктуры альянса на позиции 1997 года, а также отказа НАТО от планов дальнейшего расширения на восток. Американской стороне также были предоставлены необходимые логические пояснения подхода России к гарантиям безопасности и соответствующие аргументы.
Москва выдвинула свои требования, которые, по ее мнению, должны снизить военную напряженность на границе с РФ и помочь предотвратить глобальный военный конфликт между Россией и военным блоком НАТО. А именно: НАТО должна вывести все свои войска, вооружения и военную инфраструктуру из стран, вступивших в альянс после 1997 года, – из Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Северной Македонии, Польши, Чехии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории. То есть уйти из стран, где НАТО активно демонстрирует свои военные возможности, "сдерживая" Россию и так далее. Союзники истерически негативно отреагировали на требования России.
В преамбуле к предложенному Россией соглашению с США говорится:
"– во избежание какого-либо военного противостояния и вооруженного конфликта между Сторонами, и признавая, что прямое военное противостояние между ними может привести к применению ядерного оружия с далеко идущими последствиями;
– еще раз подтверждая, что в ядерной войне не может быть победителей и что ее никогда нельзя развязать, а также признавая необходимость приложить все усилия для предотвращения возникновения такой войны между государствами, обладающими ядерным оружием;
вновь подтверждая свои обязательства по Соглашению между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки от 30 сентября 1971 года о мерах по уменьшению опасности ядерной войны, Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки от 25 мая 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним, Соглашению от 15 сентября 1987 года между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о создании центров по уменьшению ядерной опасности и Соглашению от 12 июня 1989 года между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки о предотвращении опасной военной деятельности".
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Запад не учел "принципиальные озабоченности России", заявил Путин
На Западе это предложение Москвы восприняли как ультиматум и угрозу. Хотя Кремль не скрывает отказа блока США – НАТО учитывать "красные линии" в интересах национальной безопасности России, вполне вероятно "военно-техническое" решение проблемы.
Если США – НАТО продолжит эскалацию военной активности на своих союзнических территориях вблизи черноморско-североморской границы России, не примет предложенный договор, то может наступить неизбежная военная конфронтация, результатом которой станет конфронтация и военный конфликт между Россией и США – НАТО.
В случае необходимости Москва может использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для самообороны, в том числе и ядерное оружие – "зачем нам такой мир, в котором нет России?"
Россия посылает сигнал США, Великобритании, что они не смогут спокойно отсидеться в своих бункерах в этой войне. Российские и зарубежные аналитики, даже некоторые политики недвусмысленно отмечают, что игнорирование интересов России потенциально может привести к "военному ответу", близкому к Карибскому кризису 1962 году. И это серьезно.
Москва по-прежнему открыта для диалога с блоком США – НАТО. Однако на основе принципов равноправия и соблюдения интересов национальной безопасности обеих сторон. В противном случае события могут развиваться по крайне нежелательному для обеих сторон сценарию. Лица, принимающие решения, начинают это понимать. Но хватит ли политической воли?
В преамбуле проекта соглашения с США в целях подтверждения приверженности Москвы действовать законно особо подчеркивается приверженность России букве международного права, а также ключевым положениям ООН и Совета Безопасности ООН. В то же время напоминается о приверженности США строгому соблюдению международного права. Например, принцип невмешательства во внутренние дела других стран, в том числе отказ в поддержке организаций, групп и отдельных лиц, выступающих за неконституционную смену власти, а также любые действия, направленные на изменение политического или общественного строя в одной из договаривающиеся стороны.
Россия также напоминает США, что США проводят цветные революции/майданы в Восточной Европе с 1988 года, ведущие к свержению национальных правительств и установлению марионеточных режимов.
Россия сознательно оставляет за собой право адекватно реагировать на угрозы НАТО и использовать "контругрозы" альянсу на постсоветском пространстве по аналогии с США. Если не будет достигнут взаимоприемлемый и обязывающий компромисс.
В документе обсуждается обязательство США не допустить расширения НАТО на восток, а также присоединения бывших республик СССР, прежде всего Украины и Грузии. Иными словами, НАТО должна не только вывести свои войска из Восточной Европы, Прибалтики и Балкан, но и вывести системы ПРО, которые были развернуты в Румынии и Польше "якобы" для отражения иранского ракетного удара.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Нагнетают психоз: Лавров оценил заявления Запада о дипломатах на Украине
Эти российские предложения вызвали истерическую реакцию европейских и американских политиков. Глава НАТО вообще отверг любые переговоры, которые лишают Украину права на вступление в альянс, поскольку он всегда говорил, что это зависит от свободного волеизъявления Украины и 30 других стран НАТО. С каких это пор маленькие исторические союзники США получили право выбора?
В 2004 году Литву без референдума втолкнули в НАТО, что является грубым нарушением статьи 137 Конституции Литовской Республики, запрещающей размещение иностранных военных баз в Литве. И теперь в стране постоянно действует армия иностранных государств, которая не подчиняется законам Литвы.
Мир стоит на пороге опасного военного конфликта – и мяч на стороне блока США – НАТО. Но США снова пытаются преследовать свои "оборонительные цели" с помощью своих традиционных инструментов пропаганды по связям с общественностью, как это было до вторжений в Ирак, Югославию, Афганистан, Ливию и другие страны. Напряженность может привести к глобальной катастрофе.
Время для расширения США – НАТО в Европе, похоже, прошло.
Сегодня невозможно никакое одностороннее и одноблоковое пространство безопасности в Европе. Наступает время для США, стран ЕС и НАТО сделать непростой выбор: либо начать строить новую архитектуру европейской безопасности через переговоры с Россией, либо продолжать и поддерживать жесткую конфронтационную политику, балансируя на грани новой войны в Европе.
Внешняя политика Литвы должна способствовать поиску этих решений. Или хотя бы не мешать другим в этой работе. Наивная опора на "союзных партнеров" не сработала. У "партнеров" есть свои интересы. Время подумать о своих. Внимательно следите за тем, что происходит на переговорах сверхдержав. В чем, кстати, косвенно участвует и Китай. Пришло время восстановить отношения и с ним.
Стратегия воздержанности от "сдерживания" России должна стать ценностной ориентацией внешней политики Литвы. Это возможно. Если мыслить глобально и действовать рационально. Без провинциальных комплексов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0