Нагнетают психоз: Лавров оценил заявления Запада о дипломатах на Украине

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее российская сторона подчеркивала, что не давала никаких поводов
ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал истеричными призывы ряда стран к отъезду дипмиссий с Украины и заметил, что российская сторона не имеет права пропускать все это мимо ушей.

"Мы обсуждали тот психоз, который сейчас нагнетается на Украине, прежде всего, силами и руками англосаксов и некоторых европейцев", – сказал министр в интервью радиостанциям Sputnik, "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и "Комсомольская правда".

"И частью этого психоза являются эти истеричные заявления, что нужно всем уезжать оттуда, и граждане, которые находятся по своим делам, их призывают уехать, и дипломатов, семьи увозят, и так называемый необязательный персонал сокращают, и мы просто обязаны, мы не имеем права мимо ушей все это пропускать и закрывать на это глаза", – добавил он.
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
В НАТО считают, что Украину было бы неплохо "потаскать за ухо", пишут СМИ
"Если они это делают, причем когда их украинцы не просят, может, они, англосаксы, чего-то там задумали. У них, особенно у англичан, опыт богатый на эти дела", – сказал глава МИД.
Россия не исключает, что кое-кто хотел бы спровоцировать Киев на войну, но Москва ее не хочет, отметил Лавров.
"Если это зависит от Российской Федерации – войны не будет. Но я не исключаю, что кое-кто хотел бы спровоцировать военные действия. И киевский режим не контролирует огромные количества военнослужащих", – заявил министр.

"Значительная часть находящихся там (на линии соприкосновения в Донбассе. – Sputnik) – это бывшие добровольческие батальоны, нынешние какие-то батальоны территориальной обороны, отряды сопротивления народного. Им раздают уже ПЗРК и призывают приносить с собой охотничьи ружья, потому что на всех не хватит ПЗРК. Это просто милитаристский психоз. И то, что там у кого-то дрогнут нервы, как у бойца, который застрелил пятерых своих сослуживцев, я не могу исключать", – сказал Лавров.

Ранее США приняли решение об отъезде ряда дипломатов из американской дипмиссии в Киеве. Госдепартамент США с 23 января разрешил добровольный отъезд с Украины части сотрудников американского посольства в Киеве и членов семей дипломатов из-за, как утверждают в Вашингтоне, "сохраняющейся угрозы военных действий со стороны России". Между тем в понедельник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, отметил, что страны ЕС не собираются эвакуировать сотрудников дипмиссий с Украины, и призвал не драматизировать ситуацию.
Военнослужащие Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Дюнкерк по-украински: США создали в Европе зону бедствия
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее – это и смешно, и опасно.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Как ранее заявил Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины.
Лента новостей
0