Запад не учел "принципиальные озабоченности России", заявил Путин

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такую позицию озвучил российский лидер в беседе с президентов Франции. Ранее на этой неделе США и НАТО передали РФ письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности
ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. США и НАТО не учли принципиальные озабоченности России в ответах на предложения Москвы по гарантиям безопасности.
Такую позицию президент РФ Владимир Путин озвучил во время телефонного разговора с лидером Франции Эмманюэлем Макроном, сообщает пресс-служба Кремля.

"Обращено внимание, что в американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО", – говорится в сообщении.

акже, как сообщили в Кремле, Запад проигнорировал и ключевой вопрос: "как США и их союзники намерены следовать зафиксированному в базовых документах ОБСЕ и Россия – НАТО принципу неделимости безопасности, предусматривающему, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран".
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
В НАТО считают, что Украину было бы неплохо "потаскать за ухо", пишут СМИ
Также во время беседы лидеры РФ и Франции договорились продолжить диалог по поводу всего комплекса вопросов европейской безопасности. Кроме того, президенты обсудили некоторые практические аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере атомной энергетики. В целом, как отметили в Кремле по итогам разговора, "президенты России и Франции условились оставаться в тесном контакте".
Ранее на этой неделе Вашингтон и Североатлантический альянс передали России письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности, которых Москва требует от Вашингтона и Брюсселя. Американская сторона просила не обнародовать тексты этих документов, однако госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг перечислили их основные положения. Согласно этим заявлениям, Запад не пошел на принципиальные для России уступки, но обозначил направления для дальнейших переговоров.
Военнослужащие Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Дюнкерк по-украински: США создали в Европе зону бедствия
Лента новостей
0