Королева и Хабиб с тюльпанами и малиной напугали Литву сильнее "Искандеров"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПевица Наташа Королева, архивное фото
Певица Наташа Королева, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве стражи государственной безопасности предотвратили "террористические акты" против независимости. Разоблачены два российских боевика-диверсанта – певица Наташа Королева и рэпер Хабиб (Хабиб-Рахман Шарипов)
Маразм литовских правителей крепчает день ото дня. Сначала ради "свободы белорусов" они опускают шлагбаум перед железнодорожными составами, везущими в Литву валюту. Затем добровольно отказываются от миллиардов евро из-за "свободы тайваньцев". А за "свободу украинцев" не то что последние штаны готовы снять, но еще и приплатить купленными за народные деньги ПЗРК "Стингер". И все это прикрывается благородными лозунгами борьбы за… литовскую безопасность и независимость.
Где те белорусы, украинцы и тайваньцы, а где Литва? Но стражи госбезопасности не зря свой литовский черный хлеб едят и разоблачают врагов на дальних подступах. Вот очередная их громкая победа.
Противотанковые ракеты Raytheon Javelin  - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Страны Балтии передадут Украине летальные вооружения
Под прикрытием незамысловатых песенок в Вильнюс хотел проникнут "кремлевский наймит" с колоритным именем Хабиб. Он собирался поступить с литовскими детишками так же, как не раз поступал с крымскими, – планировал совратить их с пути патриотизма. И вот за это Департамент миграции Литвы выдал ему на пять лет черную метку. А без гастролей в Литве творческая карьера любого исполнителя будет считаться провальной.
"Мы, вероятно, в нескольких минутах от прямых военных действий против наших друзей на Украине. Такие концерты – полное недоразумение. Я бы не хотел [для таких мероприятий] видеть необходимость в запретах или гарантиях со стороны государства. Желательно, чтобы такие решения принимали организаторы мероприятий", – строго вещал литовским СМИ глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Касчюнас.
О том, что концерт отменяется, организаторов предупредил сам Хабиб, которого не пустили в самолет, направлявшийся из Хельсинки в Вильнюс. А три тысячи поклонников рэпера об этом узнали лишь за пару часов до концерта. Кто и как компенсирует им не только материальный, но и моральный ущерб? А ведь половина из пострадавших – дети. Еще до концерта Хабиб в соцсетях обещал после концерта сфотографироваться с каждым маленьким поклонником его таланта. И вот вместо праздника дети получили оплеуху от правителей. Интересно, как им этот казус объяснили родители?
А чтобы лишний раз не переводить бумагу, в "запретительный акт" включили и Наташу Королеву (в паспорте – Наталия Порывай). И все по той же "статье" – концерты в Крыму, который в Литве считают украинским. Теперь по крайней мере до 21 января 2027 года песни о желтых тюльпанах и дельфине с русалкой литовские любителя поп-музыки не услышат. А патриотичные диджеи "Нового радио" ("Русское радио" в Литве. – Sputnik) должны теперь с утроенным вниманием составлять плей-листы. Не дай бог литовцы снова услышат из динамиков голос Хабиба или Наташи Королевой и вспомнят, что эти исполнители отныне в Литве вне закона.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Глава МИД Литвы приехал в Брюссель с разговорами о "войне" с Россией
"Да, уже читая решения подобного рода относительно меня и других артистов, единственно возможная реакция – это улыбка с горечью и недоумением. Добрые песни, которые несут позитивное настроение (а оно людям ух как необходимо), любовь, дружбу, все самое светлое, искреннее и настоящее, становятся ненужными – и это что, официальная позиция власть имущих? Получается, они сами за другие ценности? За какие, хочется спросить?" – отреагировала в соцсетях Наташа Королева на сообщение о запрете въезда в Литву.
В черном списке невъездных в Литву уже целая когорта российских исполнителей. Это и покойный Иосиф Кобзон, и Олег Газманов, и Филипп Киркоров с Михаилом Шуфутинским, и даже целый ансамбль песни и пляски имени Александрова. Так понимаю, что скоро могут запретить и въезд на родину режиссеру Московского театра имени Вахтангова Римасу Туминасу, если его театр поедет с гастролями в Крым.
А символом окончательного разрыва культурных связей между Литвой и Россией станет анонсированный мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом снос почти достроенного, но так и не введенного в эксплуатацию "Дома Москвы". Все по той же статье "Угроза национальной безопасности Литвы".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Министерство культуры Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Усидеть на двух стульях: что сказал Минкульт Литвы о черном списке артистов
Лента новостей
0