Глава МИД Литвы приехал в Брюссель с разговорами о "войне" с Россией

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве неоднократно подчеркивали, что российская сторона не заинтересована в эскалации конфликта с Западом
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис признал вероятным сценарий "войны" в связи с напряженностью, которую Россия якобы создает в регионе. Видео опубликовано на странице Европейского совета.
Встреча глав МИД стран Евросоюза проходит в понедельник.

"Да, мы убеждены, что настоящая война является вероятным сценарием", – сказал он.

Ландсбергис отметил, что министры иностранных дел ЕС обсудят возможные санкции в отношении Москвы. По его словам, ограничительные меры должны быть "неподъемными".

"Я думаю, что Кремль, Россия, не обязательно сами люди, оценили возможность введения санкций. И мы действительно должны держать свое слово, когда говорим, что санкции будут неподъемными, – они должны быть невыносимыми, и это единственный сдерживающий фактор. Если они будут подъемными, то это уже не будет сдерживающим фактором", – сказал он.

Комментируя недавние сигналы Германии в отношении поставок оружия на Украину, литовский министр подчеркнул, что новое правительство только начало работу. Он добавил, что последние 16 лет Берлин был "гарантом стабильности в Европе и вокруг нее".
Американские многофункциональные истребители F-16 Fighting Falcon ВВС Дании - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
НАТО стянет больше военных сил в Восточную Европу
"То, что мы видим, – это разговор, который Германия пытается вести о том, как реагировать на текущую ситуацию. Я терпелив и призываю вас быть терпеливыми", – сказал Ландсбергис.
В последнее время США, Евросоюз и Киев заявляют о возможном "вторжении" России на Украину. В Кремле такие бездоказательные заявления назвали пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва никому не угрожает, однако не исключил провокаций со стороны Запада и Украины, чтобы оправдать агрессивную риторику в адрес РФ.
В Москве неоднократно подчеркивали, что российская сторона не заинтересована в эскалации конфликта и делает все для поддержания стабильности в регионе, в отличие от западных партнеров.
Лента новостей
0