Глава МИД Литвы представил президенту "план по деэскалации" с Китаем

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства призвал чиновников подумать о литовском бизнесе, который может серьезно пострадать от политики Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис представил ему план по снижению напряженности в отношениях с Китаем.
Глава государства надеется, что его удастся реализовать.

"Нам нужно сосредоточиться не только на работе с нашими партнерами, нашими союзниками, но и реализовать план деэскалации, о котором я попросил уважаемого министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, он был мне представлен, и я надеюсь, что мы сможем реализовать этот план в будущем", – заявил Науседа на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время очевидно, что потери для бизнеса из-за осложнившихся отношений Вильнюса и Пекина, значительны и "в будущем могут быть еще больше".
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Грандиозное падение: выяснилось, на сколько рухнул импорт из Литвы в КНР
Также Науседа отметил, что политики в Литве иногда принимают решения, которые "бывают очень высоко в небесах", судя по всему, имея в виду политику Вильнюса в отношении Тайваня и ситуацию в отношениях Вильнюса и Пекина.

"Иногда мы забираемся в очень высокие материи, забираемся очень высоко в небо, не видя, на чем стоим. А основу нашей экономики составляют прежде всего наши предприниматели, наши инвесторы. И нам нужно слышать их интересы, их голоса, гораздо больше, чем нам удавалось делать до сих пор", – считает президент.

В свою очередь, глава МИД Литвы сообщил, что подготовленный план деэскалации включает в себя определенные направления для обсуждения с Китаем.
"Просто есть определенные направления, дискуссии, о которых можно говорить с нашими коллегами, скажем, в Пекине. Мы передали некоторые соображения через европейские институты и сами напрямую, но, как я сказал на встрече, деэскалация во многом зависит от тех, кто пошел на эскалацию ситуации", – заявил Ландсбергис, имея в виду Пекин.
День государственного флага в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Почти половина жителей Литвы недовольна внешней политикой, показал опрос
По его утверждению, сейчас ситуация усугубляется якобы действиями Китая.

"Китай пошел на эскалацию не только в отношениях с Литвой, но и в отношениях с Европой, превратив ее в общеевропейскую проблему. Понятно, что от него во многом зависит, где эти отношения с Европейским союзом могут быть нормализованы", – заявил министр.

Также, по его мнению, есть надежда на саммит Литвы и Пекина в ближайшей перспективе.
"Я думаю, это хорошая идея, только, конечно, этот саммит должен проходить в уже деэскалированной атмосфере, и мы бы это очень поддержали", – считает глава МИД.
В то же время он не согласился с высказыванием Науседы по поводу "пребывания в небесах".
"Я считаю, что мы способны согласовать стратегическую позицию Литвы, которая чрезвычайно важна в наших отношениях с нашими партнерами по стратегической безопасности, и с нашими деловыми интересами", – заявил Ландсбергис.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
"Это не народ": политик назвал настоящих "сумасшедших" в Литве
Отношения Литвы и Китая оказались в серьезном кризисе из-за открытия в ноябре в Вильнюсе представительства Тайваня. Пекин неоднократно выражал протест и еще в августе отозвал своего посла из балтийской республики, предложив литовской стороне поступить так же. Несмотря на то, что Пекин заявил о том, что Вильнюс нарушил основополагающий пункт в дипломатических отношениях с КНР – принцип "одного Китая", Литва не предпринимает мер для снижения напряженности, а в этом году планирует открыть в Тайбэе собственное представительство.
Лента новостей
0