Все в Литве мираж? Вильнюс не смог вывернуться из истории с тюрьмой ЦРУ

© AP Photo / Mindaugas Kulbis Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Тюрьмы "не было". Это должно означать, что и заключенных в ней быть не могло. Но Литва перечислила присужденную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию одному из заключенных – Абу Зубайде, палестинцу, обвиняемому в организации терактов 11 сентября в США
За незаконное содержание в тюрьме Центрального разведывательного управления (ЦРУ) под Вильнюсом.
Президент Валдас Адамкус всегда уверял, что ничего не знает об американской тюрьме в Литве. Для Адамкуса тюрьма ЦРУ – это мираж. Мистика. Однако Адамкус мистифицирует и историю своей жизни. Он столкнулся с препятствиями в 1997 году, когда захотел баллотироваться на пост главы Литвы. А Конституция республики гласит, что президентом может быть избран "гражданин Литвы по происхождению, проживший в Литве не менее трех последних лет".
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Литва выплатила компенсацию пострадавшему от пыток в секретной тюрьме ЦРУ
Затем Главная избирательная комиссия (ГИК) обратилась в суд с просьбой разрешить Адамкусу участвовать в выборах или отказать. Суд вынес решение в пользу тогдашнего эколога США: Адамкус может баллотироваться в президенты. Потому что он был зарегистрирован в Шяуляе. На самом деле здесь "жили" только его тапочки. Эта знаменитая история получила название "Дело о тапочках Адамкуса".
Фантом – по-французски fantome – призрак, привидение. Валдас Адамкус в Америке, из Америки. Однако тапочки будущего президента – в Шауляе. Юридически фантом не мог баллотироваться и тем более быть избранным в президенты Литовской Республики. Адамкус – нелегитимен. Но ведь он из США.
Адамкус впервые был избран президентом Литовской Республики в 1998 году. Вряд ли какой-то другой литовский лидер может быть так благодарен своим тапочкам и особенно судьям, как президент Адамкус. Если бы не судьи, только тапочки Адамкуса, лежавшие под кроватью в одном из домов Шяуляя, не привели бы его в президенты.
В 2003 году Адамкус стремился переизбраться, но проиграл во втором туре выборов спикеру Либерально-демократической партии, депутату Сейма Роландасу Паксасу. Литовские патриоты вскоре начали кампанию по свержению Паксаса. Среди абсурдных обвинений в адрес законно избранного президента Литвы были "связи" и даже "зависимость" от Москвы. Президент Роландас Паксас пал.
После импичмента Паксасу в 2004 году были проведены досрочные президентские выборы, во втором туре которых бывший член администрации США Адамкус победил Казимиру Прунскене и был избран президентом Литвы во второй раз.
Кстати, тогда во время подсчета результатов выборов компьютерная система загадочным образом сломалась, забуксовала и ошиблась. Может, потому, что бывший премьер-министр Литвы Казимира Прунскене была сторонником реальной политики и стремилась к прагматичным отношениям с Россией? Казимиру Прунскене не избрали.
Мираж – по-французски mirage – оптическое явление природы, когда из-за преломления света видимое изображение фактически находится в другом месте. Мираж также от латинского mirare, "появляться, выглядеть".
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
На осенней сессии Сейма Литвы вспомнили о "деле Паксаса"
Примером миража является тюрьма ЦРУ в Литовской Республике. И тому есть авторитетные подтверждения.
Вот президент Литвы из Америки заверил, что ничего не знает об американской тюрьме в Литве.
Призрак утверждает мираж. Он пытался убедить в этом мир и литовский народ. Мир не поверил. Литовский народ по-прежнему верит в президента из Америки. И считает, что в Литве не могло быть американской тюрьмы. Ведь Литва – правовое государство, а не Аборигения.
Но несмотря на неверие в то, что есть, за это все же пришлось заплатить. И заплатил не кто-то из Америки или в Америке, а литовские налогоплательщики. То есть литовский народ.
Литва уже перечислила присужденную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию одному из подозреваемых в организации терактов 11 сентября палестинцу Абу Зубайде за незаконное содержание под Вильнюсом в так называемой тюрьме Центрального разведывательного управления (ЦРУ).
"В так называемой" говорят те, для которых тюрьма ЦРУ в Литовской Республике до сих пор является миражом. Это те, кто усердно служил своим американским хозяевам. А также системные литовские СМИ. Слуги обслуживали слуг. Именно системные СМИ психологически и творчески решили вопрос о существовании тюрьмы США в Литве, назвав ее "так называемой" тюрьмой. Другими словами, мираж.
"Доверенность Абу Зубайды, выданная его представителю на подачу заявления о компенсации, была легализована апостилем, и 21 декабря 2021 года компенсация была выплачена путем перечисления денег на счета, указанные в заявлении", – сообщили литовским СМИ в Минюсте.
По данным, предоставленным министерством, 21 декабря на счет, указанный в заявлении Зубайды, поступило 100 тысяч евро, еще 30 тысяч переведено его законному представителю.
Литовские СМИ и Минюст не информировали общественность о том, были ли переведенные деньги реальными или "так называемыми".
Зубайда подозревается в причастности к терактам 11 сентября и в настоящее время содержится в Гуантанамо на Кубе.
Палестинец, родившийся в Саудовской Аравии, выиграл дело против Литвы в Европейском суде по правам человека более трех лет назад. Суд постановил, что его незаконно содержали в секретной тюрьме в Литве.
Литва до сих пор не признает, что в стране действовала тюрьма ЦРУ – в 2016 году тогдашний заместитель министра юстиции Паулюс Грицюнас заявил в Страсбургском суде, что здание в Антавиляе было центром поддержки разведки, а не тюрьмой или следственным изолятором. Так что это был такой полумираж.
В 2009 году Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне провел парламентское расследование, но заявил, что не установил, что задержанные ЦРУ были доставлены в Литву, хотя и признал, что условия для этого были. Таким образом, фантомы Сейма лишь признали возможности миража.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
На задворках Европы: Палецкис рассказал о провале "истории успеха" Литвы
В декабре 2014 года Сенат США опубликовал отчет о секретных центрах содержания под стражей ЦРУ. В нем также упоминается так называемый "фиолетовый" центр, действовавший в Литве в 2005-2006 годах в Антавиляе, недалеко от Вильнюса.
Вся история тюрьмы ЦРУ не украшает Литву. С первых же сведений о возможном существовании тюрьмы многие литовские политики и комментаторы отреагировали неадекватно. Мистически.
Одни отрицали существование тюрьмы, другие призывали не недооценивать этот вопрос, а третьи даже видели попытки России испортить "особо тесные" отношения между Литвой и США.
История "так называемой" тюрьмы США не заканчивается. Здание было передано в ведение Банка имущества.
Несколько недель назад Департамент государственной безопасности (ДГБ) переехал из здания в Вильнюсе в Антавиляй, где могла быть устроена "так называемая" тюрьма ЦРУ. Это было подтверждено литовским СМИ отделом стратегических коммуникаций ДГБ.
Упомянутое здание-мираж в Антавиляе было передано Банку имущества в апреле 2018 года, но с тех пор и до 2025 года заключен договор ссуды – ДГБ пользовался помещениями безвозмездно.
Несколько дней назад отдел стратегических коммуникаций ДГБ подтвердил СМИ, что сотрудники покинули здание в Антавиляе и переехали в главный офис учреждения. "Да, переехали в главный штаб на проспекте Пилайтес и передали здание Банку имущества", – говорится в ответе.
После того как ДГБ покинул "так называемую" тюрьму ЦРУ в Антавиляе, она впервые была открыта для общественности.
Почти все детали в этом мираже американские: от замков до дверных петель и вентиляторов. Почти все уцелевшее оборудование в "так называемой" тюрьме тоже американское, от душевых и кранов до оставшихся запасных воздушных фильтров для вентиляционных систем.
Силы безопасности Литвы заменили агентов ЦРУ в Антавиляе, и до сих пор здесь действовал учебный центр ДГБ. Кто заменит разместившихся здесь агентов ДГБ, неизвестно. Но вполне вероятно, что денег после продажи здания может оказаться недостаточно, чтобы рассчитаться с теми, кого здесь держали в заключении. А деньги понадобятся.
Потому что гражданин Саудовской Аравии Мустафа аль-Хавсави сейчас подает в Страсбургский суд второе дело с жалобой на Литву за незаконное содержание под стражей в секретной американской тюрьме.
С ноября 2018 года Генеральная прокуратура Литвы ведет досудебное расследование по факту возможного запрещенного международным правом обращения с людьми. Это расследование все еще продолжается.
То есть "так называемую" тюрьму до сих пор ищут. Фантасмагория продолжается.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Венцкене обвинила экс-главу Литвы во лжи о тюрьме ЦРУ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала