Литва выплатила компенсацию пострадавшему от пыток в секретной тюрьме ЦРУ

© AP Photo / Mindaugas Kulbis Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В конце декабря деньги были переведены на указанные в ходатайстве счета, а в начале января пришло подтверждение, что средства получены
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Литва выплатила компенсацию палестинцу Абу Зубайде, который подозревается в организации терактов 11 сентября 2001 года в США, за незаконное содержание в секретной тюрьме ЦРУ. Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Ранее Литву обязали выплатить компенсацию в размере 130 тысяч евро – сто тысяч Зубайде и 30 тысяч его адвокату. Балтийская республика пыталась обжаловать решение ЕСПЧ, но апелляция была отклонена.
В Минюсте Литвы заявили, что 21 декабря деньги были переведены на указанные в ходатайстве счета.
"4 января мы получили подтверждение, что деньги получены, и в тот же день информировали комитет Европейского совета, который осуществляет надзор за выполнением судебных решений, о выплате компенсации", — заявили в министерстве.
Вильнюс отрицает, что на территории страны в 2005-2006 годах находилась тайная тюрьма ЦРУ, где жестоко пытали людей, подозреваемых в терроризме. Однако ЕСПЧ начал расследование после жалобы Зубайды и постановил, что тюрьма там была.
Литовские власти утверждали, что исполнить вердикт ЕСПЧ "практически невозможно". Одним из аргументов было то, что якобы не доказано существование потерпевшего. Однако позднее стало известно, что Зубайда находится в тюрьме Гуантанамо на Кубе.
Апелляционный суд Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Гражданин Украины обжаловал в Литве приговор по "делу 13 января"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала