На осенней сессии Сейма Литвы вспомнили о "деле Паксаса"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
По словам спикера Сейма, программу можно назвать "достаточно амбициозной", она состоит более чем из 400 проектов, предложенных депутатами, президентом и правительством
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. В Сейме Литвы открылась осенняя сессия. На первом заседании спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен ознакомилась с важнейшими вопросам, премьер-министр Ингрида Шимоните представила законопроекты, а представители фракций представили свои проекты, сообщает пресс-служба парламента.
По словам спикера Сейма, хотя ситуация в Литве сейчас во всех отношениях экстраординарная, программу работы парламента можно назвать "достаточно амбициозной", она состоит более чем из 400 проектов, предложенных депутатами, президентом и правительством.

"Оценивая эти цифры, важно напомнить, что качество законодательных инициатив, а не их количество, остается нашей главной целью и приоритетом", – подчеркнула Чмилите-Нильсен.

По ее мнению, важнейшей задачей сессии является рассмотрение и принятие бюджетов государства и муниципалитетов на 2022 год, Фонда государственного социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

"Многие поправки к налоговому законодательству, внесенные или планируемые президентом, членами Сейма и правительством, также связаны с этими законами. Мы должны внимательно их изучить, оценивая реальные возможности страны и не нарушая баланса и интересов разных членов общества: от самых сильных, создающих благосостояние, до самых уязвимых членов общества", – подчеркнула глава парламента.

Чмилите-Нильсен также выделила внесенные в повестку осенней сессии проекты изменений в Конституцию.
"Есть предложение снизить возрастной ценз для членов Сейма до 21 года, это проект, реализующий решение Европейского суда по правам человека по так называемому делу [экс-президента Литвы Роландаса] Паксаса, и, несомненно, одна из важнейших поправок в Конституцию, которая позволит сохранить прямые выборы мэров", – заявила она.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Литва оказалась на "бесконечном перепутье", заявил Науседа
По словам спикера, повестка сессии сосредоточена и на социальной сфере.

"Предлагаются проекты по повышению заработной платы низкооплачиваемых работников, пособия по уходу и государственная поддержка молодым семьям на покупку жилья, обеспечению более гибких условий труда и более благоприятных условий для родителей, воспитывающих детей. Планируется изменить порядок индексации пенсий по социальному страхованию и индексации пособия для одинокого человека, чтобы пенсии по социальному страхованию росли быстрее", – сообщила Чмилите-Нильсен.

Кроме того, планируются инициативы в области образования, экономического развития, энергетики, охраны природных ресурсов, инноваций и развития бизнеса, а также законопроекты, касающиеся прав человека и гражданина, в том числе вопросов партнерства.
В свою очередь, представляя программу правительства, Шимоните сделала акцент на законопроектах, реализующих инновационную реформу. По ее словам, часть проектов готовится Министерством экономики и инноваций, другая – Министерством образования и науки, чтобы очень четко определить и разделить функции и обязанности учреждений, занимающихся исследованиями и инновациями, и добиться максимального сотрудничества с бизнесом, продвижения инноваций в бизнесе, частном секторе и создания максимальной добавленной стоимости.
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Суд оправдал экс-президента Литвы и бывшего главу Lietuvos rytas
"Правительство также рассматривает очень важный вопрос, который стал очевидным в этом полугодии, во время двух кризисов, которые мы наблюдаем сейчас: а именно важности компетенции государственной службы, особенно на исполнительном уровне, и присутствии нужных людей в исполнительном корпусе. Поэтому будут предложены изменения в регулировании государственной службы, которые позволят более гибко использовать сотрудников с необходимыми компетенциями и навыками и, соответственно, более обоснованно требовать от государственных учреждений или государственного сектора своевременного выполнения возложенных на них задач", – сказала премьер.
Проект программы Сейма поддержали 92 депутата, 17 воздержались. После представления программы работы сессии обсуждение проекта состоится в комитетах и фракциях Сейма. Новое обсуждение назначено на 16 сентября.
Ранее Сейм внес поправку в статью Конституции об избрании после импичмента на должность, связанную с принесением присяги. Поправка в статью 74 Конституции предлагает установить, что лицо, отстраненное от должности в результате импичмента, может занять пост, связанный с принесением присяги, предусмотренной Конституцией, не меньше чем через десять лет с момента отстранения от должности. В 2004 году Паксаса отстранили от должности президента Литвы в результате импичмента. В январе 2011 года Страсбургский суд постановил, что пожизненный запрет КС является непропорциональным и нарушает права человека.
Митинг на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
На митинг в центре Вильнюса вышли тысячи человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала