На митинг в центре Вильнюса вышли тысячи человек

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг на Кафедральной площади в Вильнюсе
Митинг на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Пока число участников акции сопоставимо с тем, которое было на митинге у Сейма ровно месяц назад – 10 августа
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Более четырех тысяч человек вышли на митинг против решения властей ограничить права непривитых от коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на Вильнюсский комиссариат полиции.

"Согласно предварительным данным, на митинг вышли около 4,5 тысячи человек", – говорится в сообщении.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Спикер Сейма Литвы связала охрану парламента на митинге с учениями "Запад"
Полиция в пятницу работает в режиме повышенной готовности, в столицу направлены дополнительные силы правоохранителей из других литовских регионов. Как сообщается, полицейские выборочно проверяют некоторых "подозрительных" граждан.
Изначально акцию планировалось провести у Сейма, как и 10 августа, однако мэрия Вильнюса в итоге отказали, сославшись на то, что такая массовая акция – организаторы просили разрешить митинг с участием до 15 тысяч человек – невозможна около парламента, потому что там якобы не хватит места. Кроме того, в мэрии заявили о данных спецслужб по поводу повышенного риска насилия во время митингов. Суд поддержал решение городских властей, и в итоге акцию перенесли на Кафедральную площадь.
Повестка митинга, как и 10 августа, – несогласие с ограничительными мерами власти в отношении не привитых от COVID-19. Однако, по словам организаторов, среди собравшихся очевидно недовольство тем, что власти не хотят прислушиваться к общественному мнению.
В августе на акцию у Сейма собрались около пяти тысяч человек. Она закончилась волнениями, во время которых участники бросали в полицейских предметы, а правоохранители в ответ применили слезоточивый газ. По делу об организации беспорядков проходят около 40 человек.
Ограждения около здания Сейма в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве возмутились хлипкими заборами от мигрантов и "стенами" у Сейма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала