Литва оказалась на "бесконечном перепутье", заявил Науседа

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
По мнению президента, сейчас в обществе крайне много противоречий и точки зрения на многие вопросы, в том числе борьбу с пандемией, часто полярны
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил депутатов по случаю начала осенней сессии Сейма.

"Литовское государство переживает непростой период. Мы словно на бесконечном перепутье, когда кажется, что каждый раз, делая шаг, мы должны выбирать. Здоровье общества или обеспечение конституционных прав человека на здравоохранение, образование и социальные услуги. Защита государственных границ или право на правосудие лиц, пытающихся незаконно проникнуть в нашу страну. Оберегаемые на протяжении веков традиционные семейные ценности или легализованное совместное проживание независимо от пола", – заявил Науседа.

По словам главы государства, такие решения, особенно если их рассматривать в спешке, слыша только собственные аргументы, "вызывают сопротивление в обществе, и его эмоции выливаются в волны гнева и протеста".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
В Литве признали, что "паспорт возможностей" не ускоряет вакцинацию
"Но действительно ли нам нужно выбирать только или – или? Противопоставлять борьбу с пандемией правам человека? Незаконное пересечение границы или право на правосудие? Семья или возможность решать повседневные проблемы, живя вместе? Неужели нам действительно нужно жить в двухмерном пространстве, где есть только "они" и "мы"? Где "кто не с нами, тот против нас"?" – задался вопросом Науседа.
По оценке президента, в настоящее время перед Сеймом как представителем нации стоит особо важная задача – не допустить дальнейшего углубления противоречий и стремиться к диалогу, который помог бы найти наиболее справедливые решения, которые укрепят, а не ослабят Литву.

"Силу, нагайку или бульдозер законов необходимо заменить аргументированной дискуссией. У каждого из нас есть свои взгляды и ценности, но давайте попробуем услышать и других. Это более долгий и требующий усилий путь. Но я уверен, что только он может мостом соединить противоположные позиции", – призвал глава государства.

Как подчеркнул президент, во время новой парламентской сессии особенно важно не забывать о долгосрочных перспективах развития государства, в частности таких вопросах, как налогообложение, реформы здравоохранения, выполнение соглашения об образовании и увеличение оборонного бюджета.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Ох уж это лавирование. Президент Литвы пытается помирить власти и народ
"Литовская экономика, выдержавшая удар пандемии, вместе со многими странами мира все больше вовлекается в инфляционную спираль, поэтому сегодня особенно важно обеспечить максимальную безопасность для людей с самыми низкими доходами страны с помощью законодательных инициатив", – подчеркнул Науседа.
По словам главы государства, в рамках осенней сессии он предложит рассмотреть и принять законы, которые предусматривают существенные системные изменения в сферах государственных закупок и судебной деятельности, меры по снижению социальной изоляции и шаги, связанные с охраной окружающей среды, и другие инициативы.
В пятницу, 10 сентября, открылась осенняя сессия Сейма. В этот день в центре Вильнюса проходит митинг против коронавирусных ограничений. На митинг собрались уже несколько тысяч человек. Изначально организаторы хотели провести его около здания Сейма, как и акцию 10 августа, после которой начались волнения, однако мэрия не разрешила это сделать. В дальнейшем ее решение поддержал Вильнюсский суд. После этого активисты подали новую заявку – на митинг на Кафедральной площади. Ее согласовали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала