Суд оправдал экс-президента Литвы и бывшего главу Lietuvos rytas

© Photo : Facebook / Rolandas PaksasРоландас Паксас, архивное фото
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Ранее Апелляционный суд счел выдвинутые против Паксаса и Вайнаускаса обвинения обоснованными
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Верховный суд Литвы оставил в силе оправдательный приговор суда первой инстанции по делу экс-президента Роландаса Паксаса и бывшего главы медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидаса Вайнаускаса, которых обвиняли в торговле влиянием, сообщает пресс-служба суда.
В октябре прошлого года Апелляционный суд Литвы отменил часть оправдательного приговора Вильнюсского окружного суда от апреля и счел обвинения, выдвинутые против подозреваемых, обоснованными. На Вайнаускаса был наложен штраф в размере 26362 евро за торговлю влиянием, а Паксас приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года и три месяца.

"Коллегия судей кассационного суда установила, что суд первой инстанции обоснованно не признал доказательства того, что Вайнаускас предлагал (обещал), а Паксас согласился принять взятку. По мнению Кассационного суда, суд первой инстанции был прав, следуя общепринятому принципу in dubio pro reo, согласно которому все сомнения и неясности, которые не могут быть устранены, должны толковаться в пользу обвиняемого", – говорится в решении Верховного суда.

Подчеркивается, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и данных, на основании которых можно только предположить, что уголовное преступление могло быть совершено, недостаточно для вывода о виновности лица и вынесения обвинительного приговора.
Суд в своем решении подчеркивает, что обвинение в торговле влиянием в деле основывалось только на нескольких фразах их разговора в отсутствие каких-либо доказательств реальности предполагаемых коррумпированных отношений.
Роландас Паксас - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2020
"За Литву обидно": Паксас прокомментировал обвинительный приговор суда
В 2015 году следствие обвинило Паксаса в том, что он, будучи лидером партии "Порядок и справедливость", получил взятку в размере 15 тысяч евро от Вайнаускаса. Политик якобы должен был повлиять на строительных инспекторов, чтобы те в обход необходимых процедур разрешили пользоваться зданием нового торгового центра в Пренае. А бизнесмена Антанаса Юозаса Забулиса обвинили в том, что он якобы дал взятку Вайнаускасу, чтобы тот повлиял на решение сотрудников Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).
Однако Вильнюсский окружной суд оправдал подсудимых.
Оба фигуранта отрицали все обвинения. Политик утверждал, что таким образом его хотели вывести из политической игры. Кроме того, в 2004 году его путем импичмента отстранили от управления Литвой из-за недоказанных обвинений. Как заявил сам Паксас, произошло это после того, как он начал борьбу с коррупцией и заинтересовался крупными сделками, в том числе передачей литовского нефтяного комплекса малоизвестной американской фирме.
В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отмечал, что Паксас не вписался в литовскую политическую систему, поэтому его пытаются из нее выжить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала