"За Литву обидно": Паксас прокомментировал обвинительный приговор суда

Подписаться на
Как считает бывший глава государства, он не выгоден тем политикам, которые привыкли считать, что "Литва – это их хозяйство"

ВИЛЬНЮС, 23 окт - Sputnik. Экс-президент Литвы Роландас Паксас в интервью Sputnik Литва заявил, что собирается обжаловать решение Апелляционного суда республики, который отменил часть оправдательного приговора Вильнюсского окружного суда от 15 апреля 2020 года и признал виновным бывшего главу государства в торговле влиянием.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-президента Литвы приговорили к лишению свободы на три года

"Очень модно стало наказывать бывших президентов. Какая-то мода в мире пошла. В других странах расстреливают, [бывшему президенту Франции Николя] Саркози предлагают десять лет и так далее. Наверное, что-то с этим связано", – отметил Паксас.

"Тут (в обвинениях. – Sputnik) правды нет ни капли, и я буду обжаловать этот приговор. Но просто как-то за Литву обидно", – отметил экс-президент.

По его оценке, некоторые силы в Литве его по-прежнему боятся и категорически не хотят его возвращения в политику.

"Тому слою, который привык считать, что Литва – это их хозяйство, я не выгоден, потому что я смотрю по-другому направлению: что Литва должна быть свободна, независима, что она должна быть практическая, дружить с соседями, жить своим умом, а не стать вассалом кого-то. Странно – столько времени прошло, и еще такая боязнь", – сказал Паксас.

Как подчеркнул политик, нельзя представить в реальности, чтобы он мог взять названную сумму за какой-то объект, однако именно такие факты и придумали.

"Я думаю, что я обжалую, как это было и 15 лет назад, после импичмента президентского. Тоже окружной суд решил положительно, апелляционный – отрицательно, а потом высший – положительно. Некоторые вопросы были обжалованы в Страсбургском суде. Тоже было решение положительным в мою сторону. Я не намерен опускать руки", – отметил экс-президент.

В пятницу стало известно, что Апелляционный суд Литвы предъявил обвинения не только Паксасу, но и экс-главе медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидасу Вайнаускасу, который проходит по тому же делу.

Паксаса и Вайнаускаса обвиняют в том, что они якобы участвовали в соглашениях "с использованием общественного положения, знакомств и другого влияния с целью повлиять на сотрудников Министерства окружающей среды, чтобы как можно скорее завершить строительство торгового центра Norfa в Пренае".

На Вайнаускаса был наложен штраф в размере 26362 евро за торговлю влиянием, а Паксас приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года и три месяца. Также он должен выплатить в Фонд потерпевших сумму в размере 25 прожиточных минимумов (975 евро).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала