Никогда не говори "никогда": могут ли США "разменять" Литву

© Photo : Flickr/Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПразднование 81-летия со дня подписания исторической декларации Уэллеса в Вильнюсе
Празднование 81-летия со дня подписания исторической декларации Уэллеса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Приближаются переговоры Россия – Запад. Как может выглядеть "большая сделка"?
Сегодня весь мир с нетерпением ждет переговоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности и стратегической стабильности. Есть предположения, чем все может закончиться. Разные эксперты озвучивают свои советы Кремлю и Вашингтону. На этом фоне в известном американском издании The National Interest появилась статья, автор которой формулирует шокирующие предложения (если бы они стали реальностью, кто-то в Киеве и Вильнюсе наверняка сошел бы с ума).
Сейчас самая большая напряженность возникла вокруг Украины. На Западе спорят, нападет Москва или нет. Россия тем временем ждет, будет провокация США (Киева), на которую придется реагировать, или не будет. В этом контексте, чтобы избежать конфликта в длительной перспективе, автор статьи предлагает: "Соединенные Штаты обязуются оказать дипломатическое давление на Украину, чтобы она присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, возглавляемому Россией. Такая мирная экономическая интеграция между Украиной и Россией намного лучше, чем военное вмешательство России, которому Америке и НАТО будет трудно противостоять и которое, скорее всего, закончится полной аннексией Украины". Короче говоря, лучше мирно "отдать" Украину России, чем воевать за нее (что думает Киев, никто в Вашингтоне, понятное дело, в этом случае не спросит).
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Эстонский депутат назвала Таллин "мелким злобным провокатором" из-за Киева
Но это еще не все. Россия также обеспокоена деятельностью НАТО на ее западных границах, и в этом случае американский эксперт предлагает: "Частью этого нового соглашения между США и Россией в области безопасности должны стать гарантии Москвы Эстонии, Латвии и Литве их независимости взамен на уход этих стран из НАТО". В то же время, по его словам, Америка должна заставить НАТО на бумаге пообещать, что в Восточной Европе не будет западноевропейских войск, если не произойдет нападения иностранной державы. И вообще, по мнению аналитика, "за выход России из Шанхайской организации сотрудничества США должны согласиться на выход из НАТО".
"После подписания такого мирного договора между США и Россией все экономические санкции США против России прекратятся. После вывода американских войск из Восточной Европы и НАТО, а также признания Америкой того, что все государства бывшего СССР находятся в сфере влияния России, Соединенные Штаты и Россия могут вступить в новую эру стратегического партнерства, основанного на общих интересах, а не на конфликте", – резюмировал эксперт The National Interest.
Еще раз – это не "российская пропаганда", а статья в известном специализированном американском издании. Конечно, автор рисует более сложную картину взаимных гарантий в треугольнике Америка – Россия – Китай, но важен сам подход. Он открыто говорит: "Соединенные Штаты должны помнить, как достигнутое в Ялте в 1945 году соглашение о создании сфер влияния помогло обеспечить мир в отношениях между великими державами на протяжении более полувека".
Короче, взять и все поделить. Конечно, можно сказать, что все эти идеи – оторванная от реальности научная фантастика, фантазии отдельного человека, но тот факт, что они были опубликованы не в бульварном издании, означает, что в Америке жива концепция сфер влияния. Как это оценить?
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Глава МИД Литвы рассказал госсекретарю США, что "должна" делать Россия
С точки зрения глобальной стабильности было бы нормально, если бы крупные державы договорились о балансе сил в соответствии с новой реальностью без войны. С ценностной (демократической) точки зрения это недопустимо. А что, если Прибалтика не захочет выходить из НАТО? Однако американский эксперт даже не задает такого вопроса, фактически говоря, что (как и в случае с Украиной) они будут делать то, что им прикажут, во имя глобальной и европейской стабильности.
Тот факт, что такое мышление сегодня не доминирует в Америке, может успокоить Вильнюс. Но оно есть. А если оно существует, то кто может гарантировать, что оно не будет реализовано, хотя бы частично, тем более что исторические примеры внешней политики США не на стороне Украины и Литвы?
Уход американцев из Вьетнама, предательство Саддама Хусейна в Ираке и Хосни Мубарака в Египте, позорный выход из Афганистана. В 2008 году Грузию не стали спасать, а сейчас открыто говорят, что никто на Западе воевать за Украину не будет (англичане даже составили план эвакуации). Правда, следует отметить, что все это не натовские государства – не "свои". Но после таких статей, как публикация в The National Interest, возникает вопрос: есть ли железобетонная гарантия того, что однажды Америка, преследуя свои интересы, которые всегда для нее наиболее важны, не "обменяет" кого-то в Европе и этим кем-то не станут страны Балтии?
Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
На задворках Европы: Палецкис рассказал о провале "истории успеха" Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала