Эстонский депутат назвала Таллин "мелким злобным провокатором" из-за Киева

© Pixabay / GORBACHEVSERGEYFOTOТаллин зимой
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Ранее стало известно, что Эстония собирается отдать Украине летальное оружие, которое может быть использовано в Донбассе
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Депутат Рийгикогу Оудекки Лооне назвала Эстонию "мелким злобным провокатором" после того, как Таллин принял решение о возможной передаче Украине противотанковых ракет Javelin и 122-миллиметровых гаубиц.
На своей странице в Facebook Лооне обратилась к министру обороны Калле Лаанету и отметила, что поставки оружия противоречат Минским соглашениям, в которых прописана необходимость мирного урегулирования конфликта.
По ее оценке, сам факт передачи Киеву вооружений, из которых будут "убивать жителей Донбасса, - сумасшествие во всех отношениях". Также, как отметила Лооне, "всем понятно, что это оружие будет использовано против русских". На этом фоне, пишет депутат, создается впечатление, что некоторые сотрудники эстонского Минобороны хотят, "пусть косвенно, но все же ввязаться в войну с Россией".
"Продемонстрировать этим Европе и США свою заботу об Украине, заранее зная, что их согласия мы не получим, - тоже так себе дипломатическая стратегия. Единственный мессидж здесь с нашей стороны - Эстония является мелким злобным провокатором", - считает Лооне.
Также она отметила, что сейчас, когда все страны понимают необходимость мирного решения вопроса на Украине, именно Таллин собирается поставлять Киеву вооружения.
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Путин допустил подготовку Киевом третьей военной операции в Донбассе
Также, по ее мнению, президент США Джо Байден уже дал понять, что страны Восточной Европы останутся "за бортом" при обсуждении отношений России и НАТО, поскольку "мы и союзникам успели продемонстрировать свою маниакальную воинственность и бесполезность на практике".
Как подчеркнула Лооне, роль малых государств – быть посредниками, переговорщиками и примирителями, но не "провокаторами".
В конце декабря Минобороны Эстонии заявило, что Таллин собирается передать Киеву противотанковое оружие, ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы. При этом до принятия финального решения эстонская сторона должна получить разрешение стран-производителей этих вооружений – Германии, Финляндии и США.
Власти Украины весной 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования конфликта в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы. Однако несмотря на соглашения о перемирии, перестрелки продолжаются, а в самопровозглашенных республиках сообщают об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Премьер Эстонии говорит на русском языке во время поездок на Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала